cuisine
Réaliser une pâte à choux ou un feuilletage: un Mooc pour apprentis pâtissiers
L'association n’en est pas à son coup d’essai: en février 2016, son premier Mooc avait recueilli 53.000 inscriptions. Il était consacré aux «101 techniques de base de la cuisine française». Fort de ce succès, l’Afpa réédite l'expérience, à partir du 3 novembre 2016, avec des modules de 20 à 40 minutes par jour sur trois semaines.
Les secrets du mille-feuille et de la tarte au citron
Le public ciblé? Les personnes qui ont un projet professionnel dans les métiers de la cuisine, mais aussi les curieux et amateurs. «On décompose les gestes techniques pour créer des recettes simples de la pâtisserie de base», explique le cuisinier Eric Maucuit, l'un des formateurs. Parmi les recettes au programme, l'éclair, le mille-feuille, la tarte au citron... Ces cours en ligne seront suivis d'une évaluation en ligne «qui permettra d'avoir l'attestation de réussite au Mooc», indique Christian Sadok. Parallèlement les participants peuvent s'inscrire sur un forum pour échanger leurs expériences sous l’œil d'un formateur capable de répondre aux questions et rectifier certaines erreurs.
Un succès au-delà des frontières
Selon les organisateurs, «environ 5 000 Français de l'étranger ou étrangers francophones de 148 pays s’étaient inscrits» au premier Mooc. Géraldine Benoit-Cervantes, ancienne ingénieure dans l'automobile, qui a créé son entreprise, 5G Kitchen Factory proposant ateliers et prestations de cuisine à domicile, a suivi cette première édition:
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