cuisine

    5 agrumes originaux à cuisiner

    Inspiration culinaire: cinq agrumes qui changent du citron et de l’orange.

    Publié le 
    23 Juin 2016
     par 
    Lucie Ryser

    Exit les sempiternels citrons et oranges. Les agrumes existent en de très nombreuses variétés qui méritent d’être découvertes. On connaissait aussi le kumquat, le yuzu et le pomelo, mais il en existe bien plus. Utilisés en cuisine comme en parfumerie ou en cosmétique, on leur prête également beaucoup de vertus pour notre santé. Les agrumes ont tout pour plaire!

    Boissons, jus, sucré, salé, ils ont des notes fraîches et acidulée qui donnent à nos plats des allures d’été.

    Voici 5 agrumes peu banals et des recettes savoureuses pour vous et vos éventuels convives.

    Le chinotto

    Le chinotto (ou chinois) est utilisé pour la confection de boissons alcooliques et de sodas, notamment en Italie. C’est un petit agrume amer ‒ une mutation de l'orange amère, en fait ‒ qui, comme son nom l'indique, serait originaire de Chine.
    La recette du fameux Chinotto (en anglais)


    © lardo.co.uk

    Le mandarinquat

    Les hybrides offrent de nombreuses possibilités. Parmi celles-ci, l’indio mandarinquat est un mix entre la mandarine et le kumquat. Le résultat est un petit fruit orange très parfumé.
    Marmelade de mandarinquat et vanille (en anglais)


    © marthastewart.com

    Le pamplemousse chinois

    Ce pamplemousse est beaucoup plus gros que sa variété rose européenne. Sa chair est blanche et juteuse est plus douce que celle de ses congénères.
    Salade de chou et pamplemousse chinois


    © eliseatable.com

    Le citron caviar

    Le citron caviar est un agrume rare et luxueux. Il tire son nom de sa chair faite de petites billes translucides, qui font clairement penser au caviar et qui éclatent dans la bouche.
    Salade de homard au citron caviar et aux herbes fraîches


    © beaualalouche.com

     

    Le citron bergamote

    Cette variété de citron ressemble à un citron classique mais il est beaucoup plus parfumé. De forme plus courte et moins régulière, sa peau est d’une couleur plus chaude que son cousin. Il serait le croisement d’une orange amère et d’un citron vert.
    Madeleines au citron bergamote


    © odelices.com

    Sirop de citron bergamote


    © unflodebonneschoses.fr

     


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