passion cuisine
Deux recettes réconfortantes à base de patate douce
Dhal de lentilles corail à la patate douce
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 300 g de lentilles corail
- 300 g de riz
- 2 patates douces
- 1 oignon
- 1 grosse échalote
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 boîte de maïs (250 g)
- 30 g de raisins secs
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau chaude
- 2 cs de concentré de tomates
- 2 cs huile de tournesol
- 1 cs de curry
- Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Disposez-les sur une plaque, enfournez et faites cuire 30 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
Épluchez l’oignon et l’échalote. Faites-les revenir dans une cocotte à l’huile et à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez l’eau chaude, le concentré de tomates, le lait de coco, les épices, du sel, du poivre et les lentilles. Faire cuire à couvert pendant 20 minutes.
Ajoutez le maïs, les raisins et les patates douces, mélangez pendant quelques minutes à feu moyen. Servez avec le riz et le lait de coco.
Tarte à la patate douce
Pour 6 personnes
Préparation: 40 min + réfrigération 1 h
Cuisson: 1 h 10 min
Difficulté: assez facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel mou
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 gros œuf
Pour la garniture:
- 2 patates douces de taille moyenne
- 200 g de cassonade
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 2 gros œufs
- 2 CS de fécule de maïs
- ½ cc de cannelle moulue
- 1/4 cc de muscade moulue
- 1/4 cc de gingembre moulu
Préparation:
La pâte: mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’œuf et mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Filmez et réservez 1 heure au frais.
Pelez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égouttez les patates douces, puis mettez-les dans la cuve d’un robot. Mixez, puis ajoutez la cassonade, le beurre, la crème, les œufs et les épices. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse.
Lorsque la pâte a reposé, étalez-la sur le plan de travail fariné, puis garnissez un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Préchauffez le four à 180 °C.
Versez l’appareil à patate douce dans le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez refroidir, puis démoulez la tarte sur un plat.
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Transférez le chocolat fondu dans une poche munie d’une très fine douille. Dessinez un quadrillage sur le dessus de la tarte. Laissez figer avant de déguster.
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