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«La Meilleure Façon de Manger»

«La Meilleure Façon de Manger», le guide nutrition indépendant

«La Meilleure façon de manger», le guide indépendant des lobbies alimentaires édition 2015 fait le point.

© jreika/shutterstock.com

«La Meilleure Façon de Manger» (MFM), paru initialement en 2008, fait peau neuve dans une édition 2015 corrigée et réactualisée.

Rédigé par Thierry Souccar, Angélique Houlbert et un collectif de journalistes scientifiques issus de la Nutrition.fr, premier site indépendant sur l'alimentation et la santé, ce «Guide de l'alimentation saine pour toute la famille» s'affranchit des lobbies alimentaires et s'appuie sur un ensemble de données scientifiques objectives publiées à ce jour, vulgarisées et traduites en recommandations familiales.

Il vise un objectif double: faire bénéficier le grand public «des toutes dernières découvertes sur la nutrition» et «proposer une alternative crédible aux recommandations officielles qui bénéficient surtout à l'indutrie agro-alimentaire».

Leurs auteurs ont donc traduit des recommandations alimentaires qui visent à «rétablir ou préserver ces grands équilibres métaboliques que notre espèce a connus depuis des millions d'années et pour lesquels nous sommes génétiquement faits».

Dans ce guide qui se veut «pratique, concret et facile à utiliser», largement détaillé et illustré, Thierry Souccar et Angélique Houlbert ont mis en lumière 10 règles «essentielles à retenir et appliquer au quotidien pour manger mieux» et «10 piliers dont dépend votre santé à long terme».

En quatre grandes parties, MFM indique comment choisir des aliments à densité calorique faible, antioxydants, ou à index glycémique bas. Il établit différentes recommandations en fruits, légumes, féculents, boissons, viandes ou matières grasses ajoutées et donne des pistes pour bien choisir ses produits, et enfin planifier et composer des repas qui répondent aux grands piliers métaboliques.

Recettes, menus, quizz pour se tester et nouvelles rubriques pour construire des repas équilibrés, faire sa liste de courses ou éviter les toxines agrémentent cette nouvelle édition qui répond aussi à de nombreuses questions pratiques: comment décrypter les étiquettes, comment utiliser les légumes pour s'hydrater ou faut-il prendre des vitamines?

Paru chez Thierry Souccar Editions le 13 mai 2015. 34 fr. 10 chez Payot.

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