Femina Logo

cuisine

«La Meilleure Façon de Manger»

«La Meilleure Façon de Manger», le guide nutrition indépendant

«La Meilleure façon de manger», le guide indépendant des lobbies alimentaires édition 2015 fait le point.

© jreika/shutterstock.com

«La Meilleure Façon de Manger» (MFM), paru initialement en 2008, fait peau neuve dans une édition 2015 corrigée et réactualisée.

Rédigé par Thierry Souccar, Angélique Houlbert et un collectif de journalistes scientifiques issus de la Nutrition.fr, premier site indépendant sur l'alimentation et la santé, ce «Guide de l'alimentation saine pour toute la famille» s'affranchit des lobbies alimentaires et s'appuie sur un ensemble de données scientifiques objectives publiées à ce jour, vulgarisées et traduites en recommandations familiales.

Il vise un objectif double: faire bénéficier le grand public «des toutes dernières découvertes sur la nutrition» et «proposer une alternative crédible aux recommandations officielles qui bénéficient surtout à l'indutrie agro-alimentaire».

Leurs auteurs ont donc traduit des recommandations alimentaires qui visent à «rétablir ou préserver ces grands équilibres métaboliques que notre espèce a connus depuis des millions d'années et pour lesquels nous sommes génétiquement faits».

Dans ce guide qui se veut «pratique, concret et facile à utiliser», largement détaillé et illustré, Thierry Souccar et Angélique Houlbert ont mis en lumière 10 règles «essentielles à retenir et appliquer au quotidien pour manger mieux» et «10 piliers dont dépend votre santé à long terme».

En quatre grandes parties, MFM indique comment choisir des aliments à densité calorique faible, antioxydants, ou à index glycémique bas. Il établit différentes recommandations en fruits, légumes, féculents, boissons, viandes ou matières grasses ajoutées et donne des pistes pour bien choisir ses produits, et enfin planifier et composer des repas qui répondent aux grands piliers métaboliques.

Recettes, menus, quizz pour se tester et nouvelles rubriques pour construire des repas équilibrés, faire sa liste de courses ou éviter les toxines agrémentent cette nouvelle édition qui répond aussi à de nombreuses questions pratiques: comment décrypter les étiquettes, comment utiliser les légumes pour s'hydrater ou faut-il prendre des vitamines?

Paru chez Thierry Souccar Editions le 13 mai 2015. 34 fr. 10 chez Payot.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina