
cuisine d'été
La caponata, une recette sicilienne à l'aubergine

La caponata d’origine sicilienne est un plat emblématique. Chaque famille a sa propre recette mais les bases restent toujours les mêmes.
© SUCRÉ SALÉPour 6 personnes
Préparation: 20 min.
Cuisson: 35 min.
Difficulté: facile
Budget: abordable
Ingrédients:
- 3 aubergines longues
- 1 poivron rouge
- 2 branches de céleri
- 1 gros oignon
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 CS de concentré de tomates
- 3 CS de vinaigre de vin
- 1 CS de sucre
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bocal de câpres
- 100 g d’olives vertes
- 1 CS de pignons torréfiés (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation:
Éboutez et coupez en cubes les aubergines. Effilez et émincez le céleri. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Épépinez le poivron et taillez-le en lanières.
Versez un filet d’huile dans une sauteuse et faites suer rapidement l’oignon, puis ajoutez les aubergines, le poivron, le céleri, la boîte de tomates, le concentré, le sucre, le vinaigre, la feuille de laurier, les câpres et les olives égouttés, du sel et du poivre. Versez par-dessus un filet d’huile d’olive à nouveau et laissez compoter à feu doux/moyen pendant vingt-cinq à trente-cinq minutes.
Parsemez de pignons et dégustez chaud ou froid.