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la saison du lapin

Deux recettes sucrées pour fêter Pâques

Deux recettes sucrees pour feter paques 1

Les lapins chocolatés et les œufs colorés envahissent nos desserts juste à temps pour marquer la pause pascale.

© SUCRÉ SALÉ

Sablés de Pâques fourrés au chocolat

Pour 10-15 pièces environ

Préparation: 30 min
Cuisson:
18-20 min par fournée
Repos:
2 h
Difficulté:
moyen
Budget:
bon marché

Ingrédients:

  • 250 g de farine (+ pour le plan de travail)
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 CS de billes de sucre colorées

Pour la ganache:

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide entière

Préparation:

À la main ou au robot muni d’un pétrin, malaxez le beurre en morceaux avec le sucre puis ajoutez la poudre d’amandes et amalgamez bien le tout.

Incorporez l’œuf battu. Une fois la texture homogène, versez peu à peu la farine. Travaillez la pâte et formez deux boules. Dans l’une d’elles, incorporez les billes de sucre colorées, enveloppez-les chacune dans du film alimentaire et entreposez au réfrigérateur pendant 2 h.

Préchauffez le four à 160°.

Travaillez une boule de pâte à la main pour la rendre malléable. Abaissez-la au rouleau sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5-6 mm. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre et d’un autre équivalent en forme d’œuf, découpez en quantités égales les formes de pâte. Sur la moitié des disques de pâte et la moitié des œufs de Pâques, exercez une ouverture au centre avec un petit emporte-pièce en forme d’œuf ou de lapin.

Déposez les biscuits sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 18 à 20 min, les biscuits doivent très légèrement colorer sur les bords.

Répétez l’opération avec l’autre boule de pâte. Laissez refroidir totalement les biscuits.

Préparez le fourrage. Hachez le chocolat au couteau et faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat. Patientez 5 min puis fouettez le tout pour obtenir une ganache lisse. Entreposez-la au réfrigérateur pendant 15 min puis fouettez-la au batteur pour la rendre aérienne, dense mais malléable.

À l’aide d’une spatule, appliquez de la ganache sur les bases de biscuits pleins et venez apposer un biscuit ajouré par-dessus en pressant légèrement. Vous pouvez disposer une petite bille de sucre blanc sur la ganache, au centre de la silhouette du lapin afin de signifier le pompon de la queue. Entreposez les biscuits fourrés au réfrigérateur pendant 2 h afin de figer la ganache.

Trifle de Pâques au chocolat noir et dulce de leche

Deux recettes sucrées pour fêter Pâques
© SUCRÉ SALÉ

Pour 8-10 personnes

Préparation: 45 min
Cuisson:
50 min
Repos:
2 h
Difficulté:
moyen
Budget:
bon marché

Ingrédients:

  • 6 œufs
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 1 CC d’extrait naturel de vanille liquide
  • 1 pot de confiture de lait (env. 350 g)

Pour le biscuit:

  • 200 g de chocolat pâtissier à 70%
  • 200 g de beurre doux à température ambiante (+ pour le moule)
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 100 g de farine (+ pour le moule)

Pour le décor:

  • Vermicelles en chocolat
  • 1 douzaine d’œufs en chocolat au lait, noir et fourrés praliné
  • 1 dizaine de petits œufs colorés en sucre à la liqueur
  • 1 dizaine d’œufs de mouettes fourrés

Préparation:

Préchauffez le four à 200°. Préparez le biscuit.

Faites fondre le chocolat haché au couteau avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

Fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la farine en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Montez les blancs en neige ferme au batteur puis incorporez-les à la pâte.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dedans et enfournez pour 45-50 min en surveillant la cuisson. À la sortie du four, patientez 5 min avant de démouler. Déposez-le sur une grille et laissez-le complètement refroidir.

Préparez la mousse au chocolat. Cassez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie. Fouettez-le avec les jaunes hors du bain-marie. Montez les blancs en neige ferme au batteur avec le sel et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.

Fouettez le mascarpone avec les graines de vanille raclées de la gousse fendue et l’extrait de vanille.

Procédez au montage. Coupez le gâteau en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Recoupez-les en cubes. Tapissez-en le fond d’un grand saladier en verre à fond plat ou d’un contenant à trifle (c’est le nom de ce dessert anglais) de 20 cm de diamètre. Recouvrez-le avec la moitié de la crème mascarpone.

Fouettez la confiture de lait pour l’assouplir et ajoutez-en la moitié par-dessus pour former une couche. Répartissez ensuite la moitié de la mousse au chocolat.

Recommencez la superposition des 3 couches vanille-dulce de leche-mousse au chocolat. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.10. Au moment de servir, parsemez le trifle de vermicelles en chocolat et décorez-le joliment avec les diverses variétés d’œufs de Pâques.

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