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Idées cuisine

Deux recettes printanières aux asperges

Recettes printanieres avec des asperges

La récolte de l'asperge s'effectue entre avril et juin, l'occasion de tester de nouvelles recettes!

© SUCRÉ SALÉ

Tarte fine aux asperges vertes et fromage frais

Pour 6 personnes

Préparation: 10 min
Cuisson:
22 min
Difficulté:
facile
Budget:
abordable

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 200 g de fromage frais
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Cerfeuil
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson. Piquez-la à la fourchette. Posez une feuille de papier cuisson sur la pâte et à nouveau une plaque à pâtisserie (cette technique permet à la pâte de cuire uniformément et de ne pas lever).

Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, nettoyez les asperges et pochez-les 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Débarrassez immédiatement dans un saladier d’eau glacée afin de stopper la cuisson. Égouttez, puis coupez les pointes en 2 et la tige en rondelles.

Lorsque la pâte est bien dorée, laissez refroidir avant de garnir généreusement de fromage frais. Répartissez les asperges sur le dessus, salez et poivrez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et décorez de pluches de cerfeuil avant de servir.

Navarin aux légumes du printemps

© SUCRÉ SALÉ

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min.
Cuisson:
40 min.
Difficulté:
facile
Budget:
moyen

Ingrédients:

  • 1.2 kg d'épaule d'agneau en morceaux
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 100 g de haricots plats
  • 12 petites carottes primeur
  • 6 asperges vertes
  • 1 oignon blanc
  • 6 petits navets ronds, ou 3 moyens
  • 1 oignon frais
  • 30 g de beurre
  • 2 CS d'huile de tournesol
  • Persil plat pour la décoration
  • Sel et poivre

Préparation:

Recoupez la viande en cubes de taille moyenne si nécessaire et enrobez-la d'huile.

Effilez et coupez les haricots plats en 3. Épluchez les carottes. Coupez les asperges en 2 dans la longueur, puis à nouveau en 2 dans l'épaisseur. Épluchez et émincez l'oignon. Coupez les navets en 2.

Faites chauffer une grande sauteuse, puis faites bien dorer la viande par petites quantités sur toutes les faces. Retirez la viande et ajoutez le beurre. Lorsque le beurre est fondu, faites suer l'oignon, puis ajoutez les tomates pelées légèrement écrasées à la fourchette, du sel et du poivre. Remettez la viande dans la sauteuse et ajoutez les navets, les carottes et les haricots plats. Mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les asperges et 10 cl d'eau. Mélangez délicatement. Couvrez et prolongez la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes. Retirez le couvercle et laissez cuire à découvert encore 5 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, décorez de pluches de persil et de l’oignon frais émincé.

Régalez-vous!

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