
l'appel de la mer
Deux recettes gourmandes aux noix de Saint-Jacques

Les fans de coquillages sauront apprécier ces deux recettes inspiration terre-mer.
© SUCRÉ SALÉTagliatelles à la crème citronnée, noix de Saint-Jacques caramélisées au Limoncello et shimeji
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: assez facile
Budget: moyen
Ingrédients:
- 500 g de tagliatelles
- 16 noix de Saint-Jacques
- 200 g de champignons shimeji
- 1 citron bio
- 400 g de crème épaisse entière
- 25 g de beurre
- 3 cs de Limoncello
- 8 brins de cerfeuil
- Sel et poivre
Préparation:
Coupez le pied des shimeji et rincez-les à l’eau fraîche. Faites-les suer dans une sauteuse avec 15 g de beurre en assaisonnant. Râpez le zeste du citron par-dessus et déglacez avec un trait de jus de citron. Faites réduire, puis versez la crème et assaisonnez. Faites réduire la sauce pendant 5-10 min ou jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.
Plongez les tagliatelles dans une marmite d’eau bouillante salée en suivant les recommandations de cuisson sur l’emballage.
Rincez les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau froide en retirant le pied, petite attache à la coquille, un peu fibreux. Tamponnez-les sur du papier absorbant.
Faites colorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le reste de beurre sur les deux faces en assaisonnant. Déglacez avec le Limoncello et faites réduire puis caraméliser les noix en les retournant souvent.
Égouttez les tagliatelles et replacez-les dans la marmite, ajoutez la crème citronnée aux champignons. Mélangez bien.
Dressez dans quatre assiettes creuses et garnissez le tout de noix de Saint-Jacques. Décorez de pluches de cerfeuil et servez sans attendre.
Spaghettis à l’encre de seiche et noix de Saint-Jacques

Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: assez facile
Budget: moyen
Ingrédients:
- 500 g de spaghettis à l’encre de seiche
- 12 belles noix de Saint-Jacques sans corail
- 2 oignons roses
- 3 gousses d’ail
- 4 pluches de cerfeuil
- 25 g de beurre
- 3 cs de vermouth blanc
- 4 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation:
Pelez et hachez l’ail, ciselez les oignons. Faites revenir le tout dans une sauteuse avec 15 g de beurre en assaisonnant, pendant plusieurs minutes, afin de faire caraméliser le tout.
Déglacez avec le vermouth et faites réduire, puis réservez.
Plongez les spaghettis dans une marmite d’eau bouillante salée légèrement en dessous du temps de cuisson préconisé sur l’emballage pour un résultat al dente.
Rincez les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau froide en retirant le pied, petite attache à la coquille, un peu fibreux. Tamponnez-les sur du papier absorbant.
Faites colorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec l’huile d’olive sur les deux faces en assaisonnant.
Égouttez les spaghettis et mélangez-les dans la sauteuse avec les oignons. Ajoutez le reste de beurre et mélangez bien.
Dressez dans quatre grands bols et garnissez le tout de noix de Saint-Jacques. Décorez de pluches de cerfeuil et servez sans attendre.
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!