Femina Logo

Crédit: S. Samson-F. Hamel/Cercles Culinaires deFrance

Saison: Printemps

Préparation: 35

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 30

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 kg de mâche fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 10 g de beurre (pour le moule)
  • 20 g de farine (pour la béchamel)
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre (pour la béchamel)
  • 150 g de fromage frais
  • 40 g de comté
  • 50 g de beurre (pour le crumble)
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de farine (pour le crumble)
  • 1 pincée de curry
  • 1 branche de thym
  • 3 endives
  • 4 c.s. d'huile de colza
  • 2 c.s. de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre du moulin

Retirer les racines de la mâche et la laver soigneusement. L'égoutter.

Eplucher, dégermer et hacher l'ail.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter l'ail haché ainsi que la mâche. Faire sauter quelques minutes. Saler et poivrer.

Réaliser la béchamel au fromage frais

Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger le tout. Cuire 3 minutes. Verser progressivement et tout en mélangeant le lait. La sauce doit épaissir. Assaisonner et incorporer le fromage frais.

Réserver.

Préparer le crumble

Râper le comté.

Faire juste fondre le beurre, le déposer dans un saladier. Ajouter la farine, la chapelure, le comté, le curry et le thym. Mélanger le tout à la main jusqu'à l'obtention d'un gros sable.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Beurrer un plat allant au four.

Mélanger la mâche et la béchamel, puis les disposer dans le plat beurré.

Couvrir du crumble. Enfourner et cuire 15 minutes.

Pour la salade d'endives

Laver les endives, retirer les trognons. Couper en morceaux.

Réaliser la vinaigrette : dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre, puis émulsionner avec l'huile.

Servir le crumble chaud accompagné de la salade d'endives.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina