Salades, rolls, cakes...
Barbecue: nos recettes d'accompagnements végétariens
Carpaccio de courgettes, par Alessandra Ducret, assistante de rédaction
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Ingrédients:
- 5 courgettes
- Bouquet d’herbes aromatiques (thym, menthe, basilic, persil)
- Sel
- Poivre
- Jus de citron
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
Préparation:
Lavez les courgettes et coupez les bouts. Avec une mandoline ou un couteau, coupez-les très finement.
Préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sel , le poivre et les herbes aromatiques.
Dans un récipient en verre, mettez une couche de courgettes puis ajoutez la marinade, et répétez.
Recouvrez, mettez au frigo pendant la nuit. Dégustez le lendemain!
Salade de pois chiches au curry, par Laurène Ischi, journaliste (inspirée d’une recette de sa maman)
Pour 6 personnes
Préparation: 10-15 minutes
Ingrédients:
- 2 boîtes de pois chiches égouttés
- 1 oignon rouge
- 1 mangue
- 1 pomme
- 1 cs de menthe fraîche hachée
- 1 cs de coriandre fraîche hachée
La sauce:
- 2 yogourts nature de 180 ml
- 1 gousse d'ail
- 3 cc de curry en poudre
- Jus d'un demi citron vert
- Sel, poivre
Préparation:
Hachez finement l'oignon, découpez la mangue et la pomme en petits morceaux et ciselez les herbes aromatiques. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Pour réaliser la sauce, écrasez l'ail et mélangez avec le reste des ingrédients. Servez!
Caponata sicilienne, par Muriel Chavaillaz, journaliste
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- 4 cs d’huile d’olive
- 3-4 belles aubergines
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 boîte de sauce tomate
- 2 branches de céleri émincées
- 1 bocal d’olives
- 1 cs de câpres
- 4 cs de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
Préparation:
Coupez les aubergines en tranches. Saupoudrez ces dernières de sel, laissez dégorger durant 30 minutes.
Essuyez les aubergines avec du papier absorbant avant de les détailler en cubes.
Faites revenir les aubergines dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen. Remuez régulièrement.
Au bout de 10 à 15 minutes, ajoutez l’ail et l’oignon, cuire durant 5 minutes.
Ajouter la sauce tomate, le céleri, les olives, les câpres et le vinaigre de vin rouge. Portez à ébullition puis laissez mijoter 15-20 minutes.
Laissez tiédir, voire même refroidir, avant de déguster.
Pastèque pimentée, par Muriel Chavaillaz, journaliste
Pour 6 personnes
Préparation: 10 minutes
Ingrédients:
- 1 petite pastèque bien mûre
- 1 cc de fleur de sel
- 1 cc de poudre de chili (à doser selon ses préférences)
- 2 oranges pressées
- 2 citrons verts pressés
- 1 bouquet de feuilles de menthe
Préparation:
Détaillez la pastèque en tranches triangulaires.
Mélangez les épices avec le jus des citron et des oranges. Versez le tout sur les tranches de pastèque. Disposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Garnissez de feuilles de menthe pour l’effet «waouh!» et savourez!
Cake salé aux accents du sud (recette de Bazilic.ch revisitée), par Caroline Oberkampff de Dabrun, cheffe photos
Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
- 225 gr de farine
- 1 cc de poudre à lever
- 4 œufs
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 dl de vin blanc
- 150 gr de parmesan
- 2 cs de pesto maison
- Tomates séchées finement coupées
- Bonne poignée de pignons de pin
- Olives noires dénoyautées
Préparation:
Préchauffez le four à 190 degrés. Tamisez la farine et la poudre à lever dans un grand bol et mélangez.
Ajoutez les œufs préalablement battus et la moitié de l’huile d’olive. Mélangez et ajoutez petit à petit le vin et le reste de l’huile d’olive. Si la pâte est lisse et collante c’est bon signe.
Ajoutez à la pâte les 150 gr de parmesan et les tomates, pignons et olives noires.
Mélangez bien le tout et versez l’appareil dans le moule beurré et fariné.
Dosez selon vos goûts et envies les trois derniers ingrédients de la liste, ajoutez un peu de beurre pour le moule.
Mettez au four pendant 40 minutes et c’est prêt! Bon appétit!
Salade de pâtes tricolore, par Valérie Fournier, cheffe beauté
La solution de facilité, surtout pour les grandes tablées: un grand saladier de pâtes agrémentées de quelques légumes et d’un mélange de saveurs méditerranéennes.
Pour 10 personnes
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
- 1 paquet de pâtes de votre choix, farfalle, fusilli, gnocchetti (500 gr)
- 2-3 tomates charnues selon la taille
- 1 paquet de mozzarelline (boules ou mieux, perles)
- 1 sachet d’olives vertes
- Huile d’olive
- Aceto balsamico bianco
- Sel, poivre
- Ail en poudre
- Basilic frais
Préparation:
Faites cuire les pâtes selon indication pour qu’elles soient al dente, égouttez, passez sous l’eau froide (sinon elles continuent à cuire).
Coupez les tomates en petits carrés, les olives en rondelles, mélangez aux pâtes avec les mozzarelline, assaisonnez avec les condiments.
Pour la touche gastronomique, ajoutez des pignons grillés!
Légumes au four, par Alessandra Ducret, assistante de direction
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 aubergine
- 1 courgette
- Carottes, oignons et légumes de votre choix
- Huile d’olive
- Ail
- Romarin (et autre épices selon votre envie)
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Pelez les légumes qui doivent l’être. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un bol.
Ajoutez l'huile d’olive, le sel, l’ail, et les autres épices. Mélangez.
Étalez sur une plaque les légumes et mettez au four environ 30 minutes.
Salade de poivrons à l’italienne (la recette de la mamma), par Alessandra Ducret, assistante de rédaction
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- Poivrons
- Citron
- Huile d’olive
- Sel
- Ail
- Menthe
Préparation:
Si vous avez un grill, faites-les cuire dessus en laissant les poivrons entiers. Retournez-les souvent jusqu’à ce que la peau noircisse. Si vous avez un four, idem, mais n’oubliez pas de déposer une plaque en bas du four, pour éviter de le salir!
Une fois les poivrons prêts, pelez-les à chaud, ou mettez-les dans un sachet plastique et secouez-les: une astuce géniale pour les peler plus vite.
Une fois bien pelés et nettoyés des graines, coupez les poivrons en lamelles.
Mettez-les dans un plat et assaisonnez d’huile, d’ail, de sel et de jus de citron et de menthe ciselée.
La parmigiana, par Alessandra Ducret, assistante de rédaction
Pour 8 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1h40 minutes
Ingrédients pour les aubergines:
- 2 kg d’aubergine
- Farine
- 2 œufs
- Gros sel
- Huile
Ingrédients pour la sauce tomate:
- Une demi bouteille de sauce tomate
- Basilic frais
- Sel
Ingrédients pour le plat:
- Basilic frais
- Env. 300 gr de mozzarella
- Env. 100 gr de parmesan
Préparation:
Pelez (si vous le souhaitez) et coupez les aubergines en fines tranches.
Déposez les tranches dans un passoire dans l’évier, par couches, et ajoutez le sel à chaque couche.
Recouvrez-les et mettez un poids dessus afin de faire sortir l’eau. Laissez reposer environ. 30 min.
Pendant ce temps-là, préparez votre sauce tomate, en faisant cuire le coulis de tomates avec du sel et du basilic.
Coupez la mozzarella en petits dés.
Une fois les 30 minutes passées, séchez les aubergines dans un linge pour enlever l'excédent d’eau.
Mettez l’huile à chauffer dans une poêle. Trempez chaque tranche d’aubergine dans la farine, trempez-les dans l'œuf et mettez-les à frire.
Déposez-les sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat, commencez par verser la sauce tomate. Puis ajoutez une couche d'aubergine, une couche de sauce tomate, la mozzarella et le parmesan, du basilic frais coupé en grand morceaux, et répétez.
Terminez par une couche de sauce tomate et de parmesan.
Faire cuire au four pendant 50 min environ.
Salade de brocolis, par Muriel Chavaillaz, journaliste
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Ingrédients:
- 1 grand brocoli
- 1 poivron rouge
- 1 pomme
- 30 g de pignons de pin
- 25 g d’huile d’olive
- 15 g de vinaigre balsamique
- 1 cc de miel liquide
- 1 cc de moutarde en grains
- 2 cs de jus de citron vert
- 1 cc de sel aux herbes
- 1-2 pincées de poivre
Pssst: même celles et ceux qui ne sont pas accros aux légumes verts raffolent de cette salade. On me demande systématiquement la recette lorsque je la sers pour accompagner une brochettes-party!
Préparation:
Découpez le brocolis en bouquets. Évidez le poivron et pelez la pomme. Ôtez les pépins.
Râpez le brocoli, le poivron et la pomme à l’aide d’un robot de cuisine.
Mélangez l’huile, le vinaigre, le miel, la moutarde, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Enrobez les légumes de cette sauce savoureuse.
Faites légèrement revenir les pignons de pin dans une poêle, puis disposez-les sur la salade. Ne reste plus qu’à savourer!
Rolls d’été, par Juliane Monnin (recette repérée sur le compte Instagram healthygirlkitchen), cheffe femina.ch
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Ingrédients pour les rolls:
- 6 feuilles de riz
- Avocat
- Carottes râpées
- Chou rouge
- Salade
- Menthe
- Sel, poivre
- En option, quelques lamelles de fromage ou de tofu
Ingrédients pour la sauce:
- ¼ verre de beurre de cacahuètes
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs d’huile de sésame
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1 cs sirop d’érable
- 1 cs d’eau
- 1 cc de gingembre
- 1 cc d’ail
- Sel, poivre
Préparation:
Peu de temps devant vous? Préparez des summer rolls! Sur une feuille de riz humidifiée, déposez vos légumes découpés.
Ajoutez éventuellement du tofu ou du fromage.
Roulez, puis coupez le roll en deux. Présentez-les dans un plat avec, au centre, un bol de sauce préalablement préparée. Dégustez!
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