On passe au vert
Recettes: 2 idées végétariennes pour mettre les légumes à l’honneur
Galettes de pommes de terre aux légumes verts et parmesan
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 1 belle courgette
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de petits pois écossés
- 40 g de jeunes pousses d’épinards
- 1 œuf
- 3 cs de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 25 cl d’huile de colza
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Plongez les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez-les cuire 5 min, égouttez-les.
Pelez et râpez les pommes de terre au robot. Râpez la courgette finement à la râpe manuelle en évitant le cœur tendre avec les pépins.
Rincez et essorez les épinards.
Réunissez dans un grand saladier les pommes de terre, la courgette, les petits pois et les épinards. Fouettez l’œuf avec le parmesan et 1 cs d’huile, ajoutez-les. Mélangez bien tout en versant la farine petit à petit, assaisonnez.
Faites chauffer dans une large poêle 1 cm d’huile. Déposez des petits tas de la préparation à l’aide de deux fourchettes et aplatissez-les. Laissez-les frire 1-2 min sur chaque face ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Rajoutez de l’huile en cours de cuisson. Réservez les galettes cuites dans un plat au four préchauffé à 100 °C. Dégustez bien chaud.
Flan de tofu aux fèves et parmesan
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
- 500 g de tofu soyeux
- 4 œufs
- 1 kg de fèves à écosser
- 70 g de parmesan râpé
- 50 g de roquette
- 1 cs de moutarde aigre-douce
- 3 cs d’huile d’olive
- 2 cs de vinaigre de cidre
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Écossez les fèves et plongez-les 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et placez-les dans un bain d’eau glacée. Retirez la membrane enveloppante entre vos ongles si vous le désirez.
Mixez le tofu avec les œufs et 50 g de parmesan, assaisonnez bien.
Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez les fèves dans quatre ramequins à four type crème brûlée. Versez l’appareil au tofu par-dessus.
Parsemez le reste de parmesan à la surface des flans et enfournez 20 min.
Préparez une vinaigrette en fouettant la moutarde avec l’huile, le vinaigre et en assaisonnant.
À la sortie du four, dégustez les flans avec un peu de roquette nappée de vinaigrette.
Bon appétit!
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