saveurs asiatiques
Cuisine végétarienne: 2 recettes à tester pour les fans de tofu
Bo-Bun au tofu caramélisé
Pour 4 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: assez facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 240 g de nouilles de riz
- 200 g de tofu ferme
- 4 nems au poulet
- ¼ de petit chou rouge
- 1 belle carotte
- ½ botte de coriandre
- 4 brins de menthe
- 1 sucrine
- 1 cs d’oignons frits
- 1 cs de graines de sésame
- 2 cs d’huile de sésame grillée
- 10 cl de sauce soja sucrée
- 8 cs de sauce nuoc mâm
- 8 cs de jus de citron vert
- 1 gousse d’ail
- 5 cs de sirop de gingembre
- 1 pincée de piment fort moulu
Préparation:
Pelez et râpez la carotte ou taillez-la en très fine julienne. Émincez finement le chou.
Effeuillez la coriandre et la menthe. Effeuillez la sucrine et émincez-la.
Taillez le tofu en cubes. Préchauffez le four à 170°. Préparez la vinaigrette en mélangeant la sauce nuoc mâm avec l’ail pelé et écrasé au presse-ail, le jus de citron, le sirop de gingembre et le piment.
Plongez les nouilles de riz dans une marmite d’eau bouillante pendant 3 à 5 min. ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et placez-les dans un saladier d’eau glacée.
Mettez les nems à chauffer dans le four pendant 10 min.
Faites sauter le tofu dans une sauteuse avec l’huile de sésame. Déglacez avec la sauce soja sucrée et parsemez de graines de sésame. Faites réduire et caraméliser en remuant délicatement avec deux spatules.
Égouttez et répartissez les nouilles de riz dans quatre grands bols. Versez 1 cs de vinaigrette dans chaque bol et mélangez.
Ajoutez la carotte, le chou, la sucrine et le tofu au centre. Ajoutez dans chaque bol un nem coupé en morceaux.
Parsemez d’oignons frits et d’herbes fraîches. Servez sans attendre avec le reste de vinaigrette à part.
Ramen au tofu fumé
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 240 g de nouilles soba
- 200 g de tofu fumé
- 4 feuilles de chou rouge
- 12 champignons shiitake
- 4 œufs
- 1 petite carotte
- 4 cs d’huile de sésame grillée
- 1 cs de graines de sésame
- 1 l de bouillon dashi
- Sauce soja
Préparation:
Pelez et râpez la carotte avec une grosse râpe. Émincez les feuilles de chou.
Plongez les œufs 9 min dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les et écalez-les.
Taillez le tofu en lamelles. Faites chauffer le bouillon dans une casserole.
Dans une sauteuse avec l’huile de sésame, faites revenir les champignons pendant 4-5 min. en remuant souvent. Réservez-les.
Dans la même sauteuse, faites griller les lamelles de tofu sur les deux faces.
Plongez les nouilles soba dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 4-5 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
Répartissez les nouilles soba dans quatre grands bols. Coupez les œufs en deux et ajoutez-les, ainsi que la carotte râpée et le chou. Versez du bouillon dashi à hauteur.
Garnissez les bols de champignons sautés et de tofu fumé grillé. Parsemez de graines de sésame et servez sans attendre. Proposez un peu de sauce soja en guise de condiment.
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