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7 recettes pour réenchanter son petit déjeuner

7 recettes pour réenchanter son petit déjeuner

S'octroyer un petit déjeuner de championne ne devrait pas être uniquement réservé aux week-ends. Et si on prévoyait une tournée de muffins ou un gâteau fluffy pour demain matin?

© Brooke Lark / Unsplash

Se lever et avaler vite-fait bien-fait une tranche de pain grillé? Si cela nous suffit parfois, prendre le temps de savourer un premier vrai repas au saut du lit donne une toute autre couleur à la nouvelle journée qui s’annonce. Passionnées de cuisine, six Instagrammeuses se sont prêtées au jeu et nous ont envoyé leur recette de petit-déjeuner préférée. Une façon de retrouver l’inspiration, tout en gourmandise. Miam!

Gaufres cacao et orange

Une recette de Marjolaine @marjolaine_cooking

Instagram @marjolaine_cooking

Ingrédients:

  • 40 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 10 g de sucre coco
  • 1 œuf
  • 50 g de lait
  • Extrait de vanille
  • Zestes d’oranges
  • ½ cuillère à café de levure
  • ½ banane
  • 10 g de beurre de cacahuètes

Préchauffez l’appareil à gaufres. Mélangez tous les ingrédients ensemble sauf le beurre de cacahuètes et la banane.

Faites cuire les gaufres, placez-les sur une assiette et ajoutez la banane en morceaux et le beurre de cacahuètes.

Pancakes aux flocons d’avoine

Une recette d’Estelle @frenchieandfoody

Instagram @frenchieandfoody


Ingrédients:

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 1 banane
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 œuf
  • De l’huile végétale neutre (pour la cuisson)

Placez les flocons d’avoine dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez les bananes coupées en morceaux, le miel et l’œuf. Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Huilez une poêle et laissez-la chauffer un peu. Une fois la poêle chaude, versez-y un peu de la préparation à l’aide d’une louche et laissez cuire une minute. Retournez ensuite les pancakes à l’aide d’une spatule et laissez cuire l’autre face pendant quelques secondes. Régalez-vous bien!

Muffins banane anti-gaspi

Une recette de Valentine @alimentation.epanouie

Instagram @alimentation.epanouie

Ingrédients pour 6 cakes individuels:

  • 3 peaux de bananes
  • 100 g de lait (végétal ou animal)
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Mixez dans un blender les peaux de bananes avec le lait. Dans un bol, mélangez au fouet dans l’ordre: les œufs, le beurre et les sucres. Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Puis le mélange bananes/lait. Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Beurrez les moules et répartissez-y la pâte. Cuire 15 à 20 min à 180°C.

La Shakshuka de Lili

Une recette de @lili_food_and_go

Instagram @lili_food_and_go

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 boîte de tomates pelées
  • Huile d'olive, sel, poivre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 cuillère à café de cumin, de paprika fumé, de flocons de pili-pili et de coriandre
  • 50 g de feta ou plus
  • Quelques feuilles de kale
  • 2 œufs
  • Coriandre fraîche et oignons de printemps, pour garnir
  • 1 poivron coupé en dés
  • Quelques pommes de terre grenailles coupées en deux

Préchauffez le four à 190°.

Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre grenailles, assaisonnez-les avec du sel du poivre du paprika fumé et ajoutez un trait d'huile d'olive. Cuisez pendant 20 min et réservez.

Dans une poêle huilée, allant au four, faites revenir l'ail et l'oignon durant 3 min. Ensuite, ajoutez les dés de poivron et cuisez durant 5 min.

Ajoutez la boîte de tomates et les épices, laissez mijoter pendant 10 min. Incorporez ensuite les feuilles de kale, les pommes de terre et la feta. Creusez 2 trous et versez-y les œufs. Salez et poivrez.

Cuisez le mélange au four durant 10 min à 190 °C. Terminez avec de la coriandre fraîche et des oignons de printemps.

Le gâteau fluffy choco-coco

Une recette de Lise @lise_recettes

Instagram @lise_recettes

Ingrédients:

  • 180 g de chocolat noir
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 70 g de farine de blé complète
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 40 g de sucre de coco
  • 10 g de farine de coco (ou de blé)
  • 70 g de lait de coco
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Séparez le blanc des jaunes d’œuf et battez-les en neige.

Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Mettez les jaunes d’œuf dans le chocolat fondu, puis mélangez bien. Ajoutez le le lait de coco petit à petit, en continuant de mélanger.

Ajoutez ensuite le mélange chocolaté aux ingrédients secs. Puis, ajoutez-y les blancs en neige en deux fois, tout en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Placez la pâte dans un moule à gâteau préalablement chemisé. Enfournez pendant 20 minutes environ.

Overnight oats façon tiramisu

Une recette d’Alie @healthyalie

Instagram @healthyalie

Ingrédients:

  • 40 g de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 120 ml de lait d’amande
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 cuillères à soupe de café
  • 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
  • 1 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Mélangez les flocons et le sel.

Ajoutez le lait et le café, puis incorporez-y le yaourt, le mascarpone et la vanille. Couvrez et laissez le tout au frigo durant toute la nuit.

Avant de servir, saupoudrez vos overnight oats de cacao en poudre.

Les pains au chocolat briochés de Lili

Une recette de @lili_food_and_go

Instagram @lili_food_and_go

Ingrédients pour 6 petits pains:

  • 12 bâtonnets de chocolat
  • 250 g de farine Manitoba (farine riche en gluten, pour des pains bien dodus et moelleux)
  • 140 ml de lait (végétal ou nature)
  • 6 g de levure de boulanger sèche ou 12 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre de canne non raffiné
  • 10 ml d’huile d’olive ou d’huile de colza
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pour la dorure: lait végétal et sucre

Déposez la levure dans le bol, ajoutez le lait tiède et 4 cuillères à soupe de sucre. Laissez poser 15 min.

Puis ajoutez la farine, le reste de sucre, l’huile et le sel.

Pétrissez la pâte durant 10 min, puis formez une boule et laissez-là pousser 1h30 dans un endroit chaud.

Dégazez la pâte et étalez-là sous forme d'un rectangle d'une épaisseur d'1/2 cm pour pouvoir y découper des rectangles de 15 cm sur 8.

Déposez un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, roulez la pâte, puis déposez un nouveau bâtonnet et roulez à nouveau jusqu’au bout.

Déposez les pains sur un tapis de cuisson, laissez la pâte reposer à nouveau pendant 30 min.

Badigeonnez les brioches avec du lait sucré.

Enfournez pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

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