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Courges: les recettes préférées des Instagrammeuses culinaires

Courges: les recettes préférées des Instagrammeuses culinaires

Des raviolis à la courge et à la sauge? On ne résiste pas...

© Louise Hauptmann @unepetitemorce

Pancakes à la courge

@happyntasty

Une recette d’Angélique Chaignat (@happyntasty)

Ingrédients pour 8 pancakes

  • 2 cs purée de courge
  • 1 cs yaourt végétal nature
  • 1 oeuf
  • 2 cs fécule de maïs
  • 1 cc poudre à lever
  • Une pincée de sel

Préparation

Dans un bol, mélangez la purée de courge, le yaourt végétal et l'œuf.

Ajoutez ensuite la fécule de maïs, la poudre à lever et la pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Chauffez une poêle puis versez 2 cs de la préparation. Formez un rond avec le dos de la cuillère et laissez cuire 1 min de chaque côté. Répétez jusqu'à ne plus avoir de préparation. Servez aussitôt.

Trucs et astuces

Vous pouvez accompagner ces pancakes avec de la cannelle, des noix de pécan torréfiées et un filet de miel pour une version sucrée. Ou alors, avec une poêlée de champignons et un œuf au plat pour une version salée.

Pour la purée de courge, vous pouvez en acheter en magasin ou la faire vous-même. Pour cela, il vous suffira de couper votre courge en dés, de les cuire à la vapeur ou dans un grand volume d'eau pendant environ 20 minutes. Une fois cuits, mixez-les. Lorsque vous faites vos pancakes, veillez à utiliser de la purée de courge froide.

Donuts épicés à la courge

@cecilecooks

Une recette de Cécile Guiraud (@cecilecooks)

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 240 g de farine de petit épeautre
  • ½ c. à c. de cannelle moulue
  • ½ c. à c. de gingembre moulu
  • ¼ c. à c. de noix de muscale moulue
  • ½ c. à c. de bicarbonate alimentaire
  • ¾ c. à c. de levure chimique
  • 1 belle pincée de sel
  • 165 g de sirop d’érable (ou de sirop d’agave)
  • 90 g de purée épaisse de courge
  • 2 c. à s. (généreuses) de compote de pommes sans sucre ajoutée
  • 4 c. à s. de lait végétal ou de vache
  • 3 c. à s. d’huile de coco fondue
  • ½ c. à c. de vinaigre de cidre ou de vin blanc

Pour la décoration

  • 150 g de chocolat noir
  • Graines de courges, fèves de cacao, grué de cacao, graines de tournesol, noix de pécan, etc.

Préparation

Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante (à défaut convection naturelle).

Mélangez d'une part tous les produits liquides ensemble: sirop d'érable, purée, compote, huile, vinaigre et lait. Mélangez d'autre part tous les produits secs ensemble: farine, levure, bicarbonate, sel et épices.

Versez le mélange des liquides sur celui des solides. Mélangez les deux à la maryse ou à la spatule, sans trop travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte qui est homogène mais reste assez consistant (elle ne doit pas être liquide).

Répartissez la pâte dans les moules à donuts à l'aide d'une poche à douille ou en vous aidant de deux cuillères. Lissez le dessus si besoin.

Enfournez de suite pour 8 à 10 minutes de cuisson. Le temps dépend du four, le plus simple est de piquer le cœur du donut avec la lame d'un couteau au bout de 8 minutes et de prolonger la cuisson pour 2 minutes supplémentaire si la lame ne ressort pas propre et humide.

Laissez les donuts refroidir/tiédir à température ambiante avant de les démouler.

Décoration

Lorsque les donuts sont démoulés et à température ambiante, faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, préparez les toppings (graines de courges, fève de cacao, etc.) à côté. Lorsque le chocolat est parfaitement fondu et lisse, trempez-y les donuts, un à un (du côté qui a été en contact avec le moule). Retirez l'excédent éventuel de chocolat. Placez les donuts sur un plat.

Décorez les gâteaux avec les toppings.

Attention: normalement, on a le temps de glacer les 9 donuts avant de les décorer. Toutefois, si le glaçage prend/se fige trop rapidement, il est préférable de les glacer et les décorer directement.

Attendre si possible que le chocolat ait commencé à prendre/se figer pour déguster les donuts. Les conserver dans une boîte hermétique s’ils ne sont pas mangés dans la journée.

Soupe à la courge saveur asiatique

@assiette_en_equilibre

Une recette de Nadia Steulet, nutritionniste et nutrithérapeute (@assiette_en_equilibre)

Ingrédients

  • 1 kg de courge butternut bio
  • 500 g de carottes
  • 1l de bouillon de légumes
  • 1 échalote
  • 1 c à s de l’huile d’olive
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 1 c à c pâte à curry jaune
  • 1 cm de gingembre frais (facultatif)
  • 20 g de graines de courges

Préparation

Lavez la courge et les carottes à l’eau froide. Coupez grossièrement la courge sans l’éplucher pour garder un maximum de vitamines et minéraux.

Épluchez et coupez grossièrement les carottes et échalote.

Faites revenir l'échalote quelques minutes, ajoutez la courge et les carottes et faites également revenir quelques minutes. Ajoutez 1l de bouillon de légumes et portez à ébullition.

Cuire à feu moyen pendant 20 minutes afin de préserver un maximum les nutriments. Mixez et rajoutez les 2.5 dl de lait de coco ainsi que la pâte à curry jaune. Facultatif, râper 1cm de gingembre frais.

Chauffez brièvement. Parsemez avec les graines de courges avant de servir.

Pour une assiette équilibrée, servir avec 30 g de fromage à pâte dure ainsi que 100 g de châtaignes par personnes.

Petites brioches à la courge

@avocat_et_chocolat

Une recette de Céline Bussard (@avocat_et_chocolat)

Ingrédients

  • 350 gr de potimaron
  • 80 gr de beurre
  • 600 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de sel
  • 60 ml de lait
  • ½ cube de levure
  • 1 jaune d'œuf + 1 c à s de lait
  • De la ficelle de cuisine

Préparation

Coupez le potiron en cube. Cuire durant 20 minutes avec un petit peu d'eau. (Vous pouvez laisser la peau). Ensuite, videz l'eau et laisser égoutter et refroidir dans une passoire.

Dans le bol mélangeur de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle.

Faites tiédir le lait et y dissoudre la levure.

Quand votre courge est tiède, presque froide, ajoutez-y le beurre et mixez afin de former une belle purée. Versez cette purée dans le bol mélangeur ainsi que le lait et levure. Pétrissez pendant 10 bonnes minutes.

Vous pouvez maintenant laisser lever pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Ensuite, divisez votre pâton en 8-9 boules. Prenez environ 90 cm de ficelle de cuisine (important, car certaines ficelles fondent au four) et suivez la vidéo pour leur donner une belle forme de courge!

Tatin de courge et chèvre

@c0okstory

Une recette d’Emily Roulet (@c0okstory)

Ingrédients

  • 700 gr de courge
  • 4 échalotes
  • sucre
  • 150 gr de fromage de chèvre frais
  • Du thym
  • Une pâte brisée

Préparation

Faites revenir doucement dans un peu de beurre les échalotes coupées en lamelles pendant 10 minutes pour qu’elles soient fondantes. Réservez.

Coupez la courge en tranches fines. Faites revenir les tranches de courge dans un peu de beurre, saupoudrez-les de 3 c à s de sucre et effeuillez le thym. Laissez fondre 5-10 minutes, en remuant. Salez et poivrez.

Mettez les courges dans un plat à tarte, avec un fond chemisé. Placez les échalotes par-dessus.

Répartissez le fromage de chèvre sur les échalotes. Reservez-en un peu pour la présentation. Mettez la pâte sur le dessus en enfonçant bien les bords.

Cuisez 25 minutes à 200°.

Sortez la tarte et retournez-là. Émiettez le reste de chèvre. Bonne dégustation!

Raviolis grillés à la courge, noisettes et sauge croustillante

@unepetitemorce

Une recette de Louise Hauptmann (@unepetitemorce)

Ingrédients pour quatre personnes

Pâte à raviolis

  • 210 g de farine blanche
  • 60 g de fécule de maïs
  • 1/4 cc de sel
  • 150 ml d’eau tiède
  • 4 cc d’huile d’olive

Farce

  • 400 g de courge butternut, en dés
  • Un gros oignon blanc, en dés
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 200 g de fromage frais végétal (du commerce ou fait maison, selon la recette disponible sur le blog)

Sauge croustillante

  • Une vingtaine de feuilles de sauge
  • 4 cs d’huile de tournesol
  • Sel

Sauce et garniture

  • 60 g de margarine
  • Le jus de deux citrons
  • Le zeste d’un demi citron
  • 60 g de noisettes torréfiées

Préparation

Pâte à raviolis

Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs et le sel. Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive et mélangez à l’aide d’un fouet. Pétrissez pour obtenir une pâte souple, puis couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Après le temps de repos, pétrissez à nouveau la pâte quelques instants, puis couvrez et laisser à nouveau reposer pendant trente minutes. Pendant ce temps, réalisez les autres étapes de la recette.

Farce

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez les dés de courge et d’oignon avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Étalez sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et enfournez pour une trentaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés. Au sortir du four, laissez-les refroidir quelques instants et mixez-les pour obtenir une purée. Mélangez le fromage végétal et la purée de légumes. Saler et poivrer au goût.

Sauge croustillante

Dans une poêle sur feu fort, faites chauffer l’huile de tournesol. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez les feuilles de sauge à plat dans la poêle. Faites frire les feuilles quelques instants de chaque côté, puis retirez-les du feu et déposez-les sur du papier absorbant. Salez et réservez.

Façonnage et cuisson

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à raviolis sur une épaisseur d’environ 1 mm. Détaillez la pâte en cercles et farcissez les raviolis à l’aide d’un moule à gyozas. Déposez les raviolis farcis dans un plat fariné, espacés les uns des autres.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les raviolis, cinq par cinq, pendant 2 à 3 minutes (selon l’épaisseur de la pâte).

Une fois tous les raviolis cuits, faites fondre la margarine dans une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez les raviolis dans la poêle et grillez-les environ deux minutes sur chaque face. Une fois les raviolis grillés, déglacez avec le jus de citron.

Dressez les raviolis sur quatre assiettes. Répartissez dessus les feuilles de sauge et les noisettes concassées. Ajoutez un peu de zeste de citron et servez.

    Les bienfaits de la courge

    Outre ses délicieux arômes automnaux, la courge est un véritable allié santé. «Elle est riche en fibres et stimule ainsi le transit intestinal pour une digestion harmonieuse, note Nadia Steulet, nutritionniste à Villars-sur-Glâne. Elle contient également des antioxydants comme les bêta-carotènes qui protègent notre organisme des radicaux libres et ont un effet bénéfique sur notre système immunitaire.»

    De par son index glycémique bas, celle qui fait partie de la famille des cucurbitacées n’augmente que très peu la glycémie. «Selon certaines études elle diminuerait même la glycémie chez l’homme», glisse l’experte. Et pas question de se passer des graines de courges: elles contiennent des protéines végétales, mais également des précieuses acides gras essentiels, les acides linoléiques.

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