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minceur & forme

Régime: que manger en fonction de la spécialité du restaurant

Sushi plateau restaurant asiatique

Au restaurant japonais, privilégiez les sashimis, sans riz, plutôt que les sushis ou makis.

© iStock

De fait, un bon resto, avec plat, dessert et verre de vin, c'est environ 1000 calories. En réalité, il est possible de se faire plaisir tout en allégeant l'assiette et conserver ce moment convivial à son menu quotidien. Laurence Plumey, médecin nutritionniste, auteur de l'ouvrage «comment maigrir heureux» nous livre les commandements à suivre pour déjouer les pièges.

Dans un restaurant italien, exit le tiramisu

Inutile de vous aventurer dans un établissement italien si vous vous interdisez la pizza et ses 700 calories. Optez pour une demi-part jambon œuf, légumes variés plutôt qu'une grosse pizza quatre fromages. Même astuce pour les pâtes: laissez tomber les carbonara et les lasagnes très grasses et partez sur des pasta aux fruits de mer ou à la tomate. Côté dessert, la légèreté du tiramisu est trompeuse. Une part monte à 300 calories. Cap sur la salade de fruits. Astuce: choisir un restaurant à la carte variée qui propose aussi des risottos, antipasti, viande grillée, fruits de mer, etc.

Dans un restaurant chinois, exit les nems

Si les restaurants asiatiques ont la réputation d'être diététiques attention tout de même aux produits frits (2 nems = 200 calories), aux sauces (1 morceau de sucre par cuillère à café de sauce aigre-douce) et à la haute teneur en glucides des riz et raviolis vapeur. La boule coco est également à mettre de côté, au profit des fruits ou d'une boule de sorbet. Poulet ou poisson accompagnés de légumes et un peu de riz, quelques vapeurs en entrée composeront un menu équilibré. Autre tentation à déjouer: le buffet à volonté. Inutile de se mettre en difficulté.

Dans un restaurant japonais, exit le menu 12 pièces

La cuisine japonaise est peu grasse, hormis les bons oméga 3 du thon et du saumon, mais très sucrée, y compris la salade de chou. Les sushis et makis sont des faux amis, ils sont cuisinés avec du vinaigre de riz et du sucre. Un ensemble de 12 pièces équivaut à 350 calories. Mieux vaut prendre une soupe miso et des sashimis avec un peu de riz. Au dîner, on zappe les féculents.

Dans un restaurant oriental, exit le tajine et les merguez

Couscous ou tajines? Le premier est beaucoup moins gras. Celui au poulet avec les légumes et un peu de semoule sera plus diététique que celui à l'agneau. Les merguez et le thé à la menthe, dont chaque verre peut contenir jusqu'à 6 morceaux de sucre, doivent être oubliés.


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Dans un restaurant indien, exit le naan

Même règle partout, on fuit les fritures. Au contraire, le poulet tandoori, servi avec riz et légumes, est conseillé. Pour les becs sucrés, le yaourt à boire avec épices est un dessert maigre et raisonnable. Même s’il est délicieux, le naan au fromage est à écarter: une seule portion équivaut à deux morceaux de fromages gras.

Dans un restaurant français, exit l'alcool et le fondant choco

Le menu idéal allie crudités, viande grillée ou poisson non frit avec légumes et une salade de fruits, une faisselle ou 2 boules de sorbet. Le tout sans pain et sans alcool. Le verre de vin (150 calories) et le fondant au chocolat alourdissent l'assiette de 550 calories. Astuce: quelques frites à côté des légumes.

La pause déjeuner sur le pouce?

Les sandwichs les moins caloriques sont ceux riches en crudités, sans mayonnaise. Le fameux jambon beurre sauve les meubles avec 300 calories. Pour les accros aux kebabs (400 calories), oubliez les frites et n'ayez pas la main lourde sur la sauce blanche. Pour compenser, il faudra privilégier un fruit au goûter et zapper les féculents et le pain au dîner. Côté fast-food, un burger simple, une salade sans sauce, une frite et un soda light feront l'affaire. Mieux, si vous disposez de 20 minutes, explorez l'un des nombreux bars à soupe. En été, pensez aux jus verts ou fruités pour vous désaltérer.

Pour aller plus loin, «Le bon choix au restaurant» de la diététicienne Béatrice Pichoud (Editions Thierry Souccar) décrypte 200 plats les plus servis au restaurant et leur apport calorique.

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