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Canton de Vaud

La plus cinéphile: Ciao Ciao, Rue des Pêcheurs 4, Yverdon-les-Bains. Cette pizzeria offre un large choix de pizzas cuites au feu de bois, toutes sur le thème du cinéma! À tester: la Al Pacino, un doux mélange de tomates, mozzarella, mascarpone, rucola, jambon cru et origan. Tél. 024 534 69 88.

La plus familiale: La Principessa, Route d’Arnier 4-6, 1092 Belmont-sur-Lausanne. Une grande salle lumineuse, un parking juste devant et une place de jeux où les enfants peuvent s’amuser en attendant les plats. Belles pizzas au feu de bois dont notre préférée, La Pugliese, aux légumes grillés. Mini pizzas pour les enfants. Délicieuses scalopines de veau au Marsala ou au citron et carte de mets de saison (champignons, chasse…). Tél. 021 729 60 69

La plus goûteuse: Gigio’s, Avenue Mon Repos 14, 1005 Lausanne. Une bonne adresse pour la cuisine napolitaine. Autoproclamé «best ristopizza», Gigio’s propose les pizzas classiques mais aussi plusieurs sortes de calzoni, de rotolini (pizzas roulées), de sfizi fritti ripieni (beignets de pâtes à pizza farcis) et des pizzas en dessert, tartinées de Nutella! Tél. 021 323 43 13.

La plus traditionnelle: La Bruschetta, Avenue de la Gare 20, 1003 Lausanne. L’une des meilleures adresses de cuisine italienne authentique, avec de délicieuses pizzas au feu de bois recouvertes d’ingrédients succulents, jambon de Parme, rucola… Le service est très italien aussi, décontracté mais pas trop! Tél. 021 312 57 34.

La plus friendly: Restaurant de la Tour, Avenue de Marcelin 9, 1110 Morges. Envie d’une petite folie? On craque pour la pizza «bolets et huile de truffe». Miam! Tél. 021 801 73 78.

La plus shopping-addict: Le Cinecitta, Centre commercial Belle-Fontaine, 1163 Etoy. On adore se prendre pour le pizzaiolo en chef et composer soi-même la pizza de ses rêves avec, au choix, merguez, émincé de poulet au curry, chanterelle, gorgonzola… Tél. 021 808 84 84.

La plus généreuse: La Rose Rouge, Avenue du Temple 2, 1020 Renens. Les pizzas sont gigantesques: la plupart des clients repartent donc volontiers avec un carton sous le bras. Le plus: la pâte, archi-croustillante! Tél. 021 634 58 27.

La plus napolitaine: Fratel E Napule, Rue de la Tour 8, 1004 Lausanne. Ouverte le dimanche, cette pizzeria est une adresse à recommander à tous les fans de spécialités italiennes. On adore les pizzas traditionnelles, les focaccie, les calzone… Tél. 021 312 00 22.

Canton de Genève

La plus trendy: Luigia, Rue Adrien Lachenal 24A, 1209 Genève. Dans la pure tradition des pizzas italiennes, produits de qualité. Ne prennent pas de réservation mais l’attente sur place n’est jamais très longue. Tél. 022 788 77 70.

La plus goûteuse: La Printanière, Boulevard St-Georges 73, 1205 Genève. Si on veut se régaler d’une bonne pizza à Genève, c’est l’une des premières adresses qui vient à l’esprit. Décor «comme là-bas», accueil chaleureux et grand choix de pizzas dont on apprécie la pâte hyper fine. Mention spéciale à la pizza à la ricotta fraîche! Tél. 022 328 22 60.

La plus classe: Giardino Romano, Rue de St-Jean 30, 1203 Genève. Ce restaurant chic, à l’atmosphère agréable et détendue, propose de succulents plats transalpins dont une dizaine de pizzas délicieuses d’un excellent rapport qualité-prix. En saison, une version irrésistible aux bolets frais, une autre… à la truffe. Le plus: si vous la commandez 24h à l’avance, votre pizza pourra être préparée sans gluten! Parking gratuit. Tél. 022 340 26 27.

Canton de Fribourg

La plus bilingue: Pizzeria Taverna Italiana, Kreuzgasse 4, 3280 Murten. Les grands mangeurs succomberont à la «Tutto in Uno» composée de sauce tomate, mozzarella, jambon, salami piquant, lard, champignons, poivrons, épinards, olives, câpres et origan. Oui, le tout sur la même pizza! Tél. 026 670 21 22.

La plus charmante: Pizzeria Molino, Rue de Lausanne 93, 1700 Fribourg. Le cadre, à la fois lumineux et très bien décoré, est à tomber. Pour son assiette, on se laisse tenter par la «salami et gorgonzola», un mélange détonnant. Tél. 026 322 30 65.

Canton de Berne

La plus traditionnelle: Restaurant Le Tonneau, Rue Beauregard 10, 2520 La Neuveville. Tenue par une famille italienne, cette pizzeria est idéale pour effectuer un aller-retour à Napoli le temps d’une soirée. Outre les pizzas cuites au feu de bois, on se régale également de pâtes maison et de frittura mista (friture de poissons).Tél. 032 751 34 62.

La plus «bonne franquette»: il Rusticone, Rue de Flore 2, 2502 Bienne. Idéale pour un souper en amoureux, car sur demande, le chef façonne ses pizzas en forme de cœur. Kitsch mais terriblement sympathique! Tél. 032 323 15 65.

Canton de Neuchâtel

La plus haute en couleurs: Ital’Panini, Rue de la Serre 25, 2300 La Chaux-de-Fonds. On adore savourer une pizza pliée, la spécialité de la maison, dans la large salle en pierre. Les pizzas familiales, quant à elles, sont idéales pour les groupes aux budgets serrés. Tél. 032 914 31 98.

La plus pratique: Next Stop, Place Blaise-Cendrars 5 (au nord de la gare), 2000 Neuchâtel. Des pizzas savoureuses à déguster sur place ou à se faire livrer. Mention spéciale pour la «Rucola» saupoudrée de parmesan fraîchement râpé. Chaque pizza peut être commandée en version «solo» ou «duo», à ajuster suivant son appétit. Tél. 032 721 00 14.

Canton du Valais

La plus alpine: Mi-Côte, route de Montana 36, 3974 Mollens. Une adresse confidentielle située hors des grandes stations valaisannes (mais à deux pas de Crans Montana), cette pizzeria tenue par des femmes (y compris le pizzaiolo qui est donc une pizzaiola!) fait l’unanimité pour la finesse de sa pâte, comme en Italie. Tél. 027 481 21 26.

La plus originale: La Tonnella, Place du Midi 29, 1950 Sion. Ses spécialités nous mettent l’eau à la bouche: gambas et vinaigre balsamique, merguez-ananas-poivrons, jambon de Parme et huile de truffe, figues et miel, etc. Tél. 027 322 30 01.


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