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Genève

Restaurant Arirang

Rue des Eaux-Vives 9, 1207 Genève. Spécialités coréennes, membre du passeport gourmand. Ils servent le Japchae, qui est un plat de nouilles faites de patates douces sautées au légumes, crevettes ou bœuf et servi avec divers petits plats de légumes ou salades coréennes. Le bibimap: plat de riz ou le Bulgogi, sorte de barbecue coréen. Certains plats sont à l’emporter. Tél. 022 786 01 98. www.arirang.ch (aussi à Lausanne).

Sagano

Rue de Montbrillant 86, 1202 Genève. Une adresse classique et historique parmi les japonais de Genève, près du quartier des grandes organisations (place des Nations), avec des salles pour les repas d’entreprise où l’on mange assis en tailleur sur des tatamis, comme au Japon. Une expérience! Tél. 022 733 11 50.

Le Thé

Rue des Bains 65, 1205 Genève. C’est un tout petit restaurant chinois où l’on déguste principalement des dims sums de rêve et de succulentes galettes de riz. Riche carte de thés aux noms poétiques. En plus, l’addition est légère! Comme la place est comptée, il est impératif de réserver. Ne pas se décourager si un premier appel sonne dans le vide. Une table au Thé se mérite, mais quel plaisir quand on y parvient! Tél. 079 436 77 18 Fermé le dimanche. www.dragon-t.jimdo.com

Na Village

Rue de Saint-Jean 57, 1203 Genève. Passé la porte traditionnelle, on gagne le restaurant en traversant un jardin asiatique… Le dépaysement sans le jet lag! On retrouve toutes les saveurs raffinées de la Thaïlande dans l’assiette, un régal. Le soir, spectacle de danse. Le succès de cette adresse a amené les propriétaires à ouvrir un deuxième restaurant dans le village de Vésenaz (6 km du centre). Tél. 022 344 44 40 www.navillage.ch

Bat Dat

Bd de Saint-Georges 71, 1205 Genève. Si vous aimez la vraie, l’authentique cuisine vietnamienne, le Bat Dat vous ravira. Bo bun, phô et autres spécialités, notamment de viande, ont fait la réputation de ce restaurant. Plaisir des yeux et des papilles assuré ! Plat du jour en semaine. Accueil charmant et service attentif. Terrasse en été. Fermé samedi midi et dimanche. Tél. 022 328 26 10.

Vaud

Café Restaurant Le Dalat

Place du Vallon 5, 1005 Lausanne. Spécialisé dans la cuisine vietnamienne et thaïlandaise, le Dalat a une carte impressionnante (une centaine de plats!) à des prix imbattables (à partir de 7 francs le midi!): l’une de ses particularités, c’est son cadre insolite et classé de l’ancien chalet du funiculaire, au cœur de Lausanne. Dans une ambiance bistrot très kitch mais ultra conviviale, on peut déguster entre autres leur bo bun avec nems (un mélange de saveurs que je n’ai pas trouvé ailleurs en Suisse romande pour l’instant), et pour les gourmands, la cheffe Phong Tran Truong Minh peut le préparer en version XXL, ce qui n’est pas sur la carte: seuls les habitués le savent. Leur fondue asiatique est également à tomber. Possibilité de prendre à l’emporté. Tél. 021 312 43 68, réserver plusieurs jours à l’avance car, outre le nombre de places restreint, Le Dalat est un QG des amateurs d’asiat et est toujours bondé.

Charme Thaï

Route Cantonale 10, 1135 Denens. Un restaurant thaï, comme son nom l’indique, qui propose une cuisine délicieuse. Les propriétaires sont adorables! Il faut absolument goûter la salade de papaye verte et le canard au curry rouge. Tél. 021 802 01 03. www.charmethai.ch

L’Indochine

Avenue d’Echallens 82, 1004 Lausanne. L’une des adresses typiques du centre ville de Lausanne, bien desservie par les transports publiques, avec une carte foisonnante qui propose tous les plats typiques du Vietnam, Bo Bun, Pho et les délicieuses crêpes de riz que l’on garnit une à une avec des ingrédients frais. Jolie véranda remplie de plantes, très exotique, chauffée en hiver! Service ultra rapide, à l’asiatique! Tél. 021 625 88 88.

Shanghai Gargen

Rue de la Gare 5, 1030 Bussigny. Le restaurant est un établissement réputé pour la qualité de ses spécialités chinoises. L’accueil y est fort agréable, et les 3 salles à manger laissent un bel espace pour y déguster les plats, tels que les raviolis aux crevettes, le poulet au basilic ou encore les travers de porc au sel et au poivre. Possibilité aussi de se rendre sur place, de commander à l’emporter et de manger le tout tranquillement à la maison. Tél. 021 701 21 08. www.shanghaigarden.ch

Bamee Bar

Avenue de la Gare 32, 1003 Lausanne. Le restaurant est très petit (réservation vivement conseillée) mais les plats valent le détour. On apprécie tout particulièrement y venir le midi et choisir entre l’un des trois menus du jour. Tél. 021 320 20 11. http://www.bameebar.ch

Le Jardin D’Asie

Avenue du Théâtre 7, 1007 Lausanne. Pour le choix des pays: Chine, Japon, Malaisie.Tél. 021 323 74 84. www.jardinasie.ch

Le Fukuoka

Rue Louis-de-Savoir 90, 1110 Morges. Découvrez une cuisine typique, raffinée et de tradition. Possibilité également de commander en ligne. Tél. 021 801 26 87. www.lefukuoka.ch

Restaurant de Cour Tai Mah

Avenue de Cour 38A, 1007 Lausanne. Petit paradis de la gastronomie asiatique avec des spécialités provenant de Singapour et de Malaisie. Pour la saison chaude, il y a aussi une jolie terrasse aménagée dans le fond du restaurant. Tél. 021 616 46 33. www.restaurant-de-cour.ch

Le Jasmin

Route des Plaines-du-Loup 10. 1018 Lausanne. Ce resto de quartier sert une excellente cuisine vietnamienne, authentique, subtile et riche en saveurs. On n’y va pas pour le décor, mais on y retourne les yeux fermés pour sa cuisine. Quant à l’accueil, il est toujours sympathique. De quoi faire le plein d’exotisme! Tél. 021 646 32 75.

Chinatown

Place Pépinet 2/Rue Grand St-Jean 1, 1003 Lausanne. Situé en plein centre-ville, un resto chinois comme on les aime. On trouve sur sa carte les classiques du genre - raviolis frits, nouilles sautées, porc à la sauce aigre-douce – et des plats plus rares comme le potage aux ailerons de requin, les lamelles de canard en friture salées ou le bœuf à la Mongole. Le service parfois un peu lent, et l’éclairage un poil trop sombre, mais la patronne est sympathique et la cuisine bonne. Petit plus: en été, on peut manger sur la terrasse pour profiter du va-et-vient des passants. Tél. 021 312 39 34. www.restaurantchinatown.ch

Valais

Edo

Route Sierre-Montana 43, 3975 Randogne: l’unique restaurant japonais de la région, qui pour ouvrir les néophytes à la cuisine nipponne, propose un menu dégustation très convaincant, pour 50 fr. (65 avec l’option bœuf au lieu du poulet). Avec évidemment un bar à sushis, une excellente carte de whiskys japonais et un menu enfant avec des nuggets, mais à la japonaise (panés au sésame avec une sauce au soja)! Tél. 027 481 70 00, www.edo-tokyo.ch

La Vinicole Shanghaï

Avenue de la Gare 5. 1958 St-Léonard. La famille Antille vous accueil dans une ambiance familiale et chaleureuse. Il n’est pas rare que la maison vous offre un cocktail de bienvenue. La carte des mets est extrêmement variée et les portions bien généreuses. Le canard laqué est à tomber!!! Il est vivement conseillé de réserver! Il est possible de prendre les plats à l’emporter. Tél. 027 203 60 06. www.vinicole-shanghai.ch

Jura et Jura bernois

L’Orchidée

Rue du Gravier 8, 2900 Porrentruy. Deux menus du jour le midi, ainsi que les menus de la carte aussi disponible le midi, nombreuses spécialités à découvrir le soir, carte pour les mets à emporter, sa cheffe Uraïwan Berthold est entrée au Gault et Millau en octobre 2012. Tél. 032 466 66 69. www.orchide.ch

L’Eléphant

Rue principale 9, 2613 Villeret. Le meilleur restaurant thaïlandais de la région. On y vient pour ses menus relevés, ses cocktails savoureux et son décor à couper le souffle. Les serveuses, adorables, sont habillées en vêtements traditionnels. Tél. 032 941 72 41. http://www.thai-elephant.ch/

Sushi Nori Ogura

Burggasse 2, 2502 Bienne. Fan de sushi, sashimi ou chirashi (sushi décomposé)? Jetez-vous sur les créations de ce petit restaurant charmant situé dans la vieille ville. Tél. 032 323 04 70. http://www.sushinoriogura.ch/

Han

Rue centrale 2, 2502 Bienne. Ce restaurant est basé sur le concept du barbecue mongol. La marche à suivre ouvre l’appétit: on choisit ses légumes, sa viande ou son poisson. On arrose le tout d’une marinade, puis on tend notre assiette au chef qui s’occupe de la griller. On termine en faisant son choix parmi de savoureuses sauces et autres riz. La formule est idéale pour les grands mangeurs, puisque l’on peut se resservir à volonté. Tél. 032 322 00 30. http://www.han.ch/angebot-biel

Restaurant du Sapin

Grand Rue 7, 2345 Les Breuleux. Malgré son nom, ce restaurant est 100% thaïlandais. Il a reçu le note de 12/20 au Gault et Millau. On ne se lasse pas du Tom ka kai (un poulet cuit dans du lait de noix de coco, parfumé à la citronnelle et au galanga), ni du canard sauté au poivre noir et poivre vert frais. Tél. 032 954 18 39. http://www.juragourmand.ch/sapin.htm

Neuchâtel

Hong Kong Palace

Avenue des Portes-Rouges 55, 2000 Neuchâtel. La formule «buffet à volonté» de ce restaurant chinois est extrêmement agréable. On choisit sa viande ou son poisson, ses légumes, sa sauce et le chef s’occupe de cuire cela dans un wok. On accompagne ensuite le tout de riz vapeur ou de nouilles chinoises. Résultat: un plat sain et digeste, rapidement servi. Tél. 032 724 44 00. http://www.hongkongpalace.ch/

Thrace de Soie

Rue de l’Ecluse 13, 2000 Neuchâtel. De la cuisine thaïlandaise variée en goûts et en saveurs, un cadre à la déco épurée et cosy: tous les ingrédients sont réunis pour passer un très bon moment en tête à tête ou entre amis. Tél. 032 725 00 60. http://www.lethai.ch/

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