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Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Hiver

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 2 kiwis jaunes
  • 1 petite grappe de raisin
  • 1 clémentine
  • 1 pomme verte
  • 4 feuilles de gélatine
  • 15 cl d'eau
  • 30 g de sucre roux
  • 25 cl de champagne
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 c.s. de sucre glace

Eplucher les kiwis et les couper en petits dés.

Laver et couper les grains de raisin en deux.

Eplucher la clémentine à vif et prélever les tranches.

Laver la pomme et la couper aussi en petits dés en gardant la peau.

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, cuire 5 minutes jusqu'à la consistance d'un sirop.

Egoutter la gélatine et la dissoudre dans le sirop.

Pendant ce temps, disposer les dés de fruits dans chaque verrine.

Ajouter le champagne au sirop légèrement refroidi. Bien mélanger et verser sur les fruits.

Faire prendre au réfrigérateur au moins 1 heure.

Au moment de servir, monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Dresser à la poche sur chaque verrine.

Déguster aussitôt.

B.a.-ba du chef Vous pouvez remplacer le champagne par un vin doux ou par un jus de pommes.

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