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Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Hiver

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 30

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Soupes

Ingrédients

  • 1,2 kg de potimarron
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 6 tranches de bacon
  • 50 g d'emmental râpé
  • 10 cl de lait
  • Gros sel
  • Poivre du moulin

Couper le potimarron en deux, l'égrener et le cuire à la vapeur (la durée de cuisson varie en fonction des cuiseurs vapeur).

Eplucher et couper l'oignon en dés.

Dans un faitout, faire fondre le beurre, faire suer l'oignon. Couper le potimarron et l'ajouter dans le faitout. Mélanger. Assaisonner de poivre et gros sel et verser de l'eau jusqu'à recouvrir le potimarron. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole, faire chauffer sans le faire bouillir puis faire infuser 2 tranches de bacon. Couvrir laisser hors du feu.

Pour les chips

Allumer le four à 180°, disposer du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, déposer le reste de bacon et faire griller légèrement les tranches.

Dans une poêle sans matière grasse, disposer 4 petits tas d'emmental râpé (vous pouvez vous aider de cercles en inox) et faire légèrement colorer, retourner les chips d'emmental pour colorer l'autre face.

Mixer le velouté, rectifier l'assaisonnement et le disposer dans des bols.

Émulsionner l'infusion de bacon. Verser une cuillère à soupe dans chaque bol, accompagner de chips d'emmental et de bacon.

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