Soupe glacée d'asperges vertes au fromage frais
Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France
Saison: Printemps, Ete
Préparation: 20
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 10
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Soupes
Ingrédients
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 500 g d'asperges vertes
- 1 c.c. de bicarbonate
- 15 g de beurre demi-sel
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 150 g de fromage frais
- 5 cl d'huile d'olive
- gros sel
- sel
- poivre du moulin
Peler, laver et hacher l'oignon.
Eplucher et écraser l'ail.
Eplucher et couper le bout des asperges.
Dans un faitout, porter de l'eau à ébullition, saler au gros sel et au bicarbonate, y plonger les asperges et les cuire 4 minutes. Les retirer et les refroidir immédiatement dans une eau glacée. Egoutter et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, cuire sans coloration l'oignon haché, ajouter 25 cl d'eau, ½ cube de bouillon de légumes et l'ail. Poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes. Laisser totalement refroidir (environ 2 heures).
Mixer les asperges avec le bouillon refroidi. Rectifier l'assaisonnement.
Verser la soupe glacée dans des bols. Dans chacun d'eux disposer des billes de fromage frais réalisées à l'aide d'une cuillère parisienne.
Dresser avec un filet d'huile d'olive et du poivre.
Servir aussitôt.
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