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Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Automne

Préparation: 20

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 160 g de lentilles
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 tomates cerises
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 yaourt nature
  • 4 c.s. du jus de cuisson des lentilles
  • sel, poivre du moulin

Eplucher, laver et ciseler l'oignon.

Peler et laver la carotte. La tailler en petits dés.

Dans un faitout, faire fondre le beurre, y déposer l'oignon et la carotte. Faire suer 2 à 3 minutes puis ajouter les lentilles et le bouquet garni. Verser de l'eau (correspondant à 3 fois le volume des lentilles), cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres (saler à mi-cuisson).

Egoutter (réserver 4 cuil. à soupe du jus de cuisson des lentilles).

Pour la vinaigrette de yaourt

Mélanger le vinaigre balsamique, le sel, le poivre. Détendre avec le yaourt et le jus de cuisson des lentilles. Mélanger et vérifier l'assaisonnement.

Verser la vinaigrette sur les lentilles, mélanger.

Découper le saumon en lanières et les déposer sur les lentilles.

Laver et tailler en quartiers les tomates cerises.

Dresser la salade tiède de lentilles sur une assiette chaude, décorer de tomates cerises.

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