Femina Logo

Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Automne

Préparation: 20

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 160 g de lentilles
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 tomates cerises
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 yaourt nature
  • 4 c.s. du jus de cuisson des lentilles
  • sel, poivre du moulin

Eplucher, laver et ciseler l'oignon.

Peler et laver la carotte. La tailler en petits dés.

Dans un faitout, faire fondre le beurre, y déposer l'oignon et la carotte. Faire suer 2 à 3 minutes puis ajouter les lentilles et le bouquet garni. Verser de l'eau (correspondant à 3 fois le volume des lentilles), cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres (saler à mi-cuisson).

Egoutter (réserver 4 cuil. à soupe du jus de cuisson des lentilles).

Pour la vinaigrette de yaourt

Mélanger le vinaigre balsamique, le sel, le poivre. Détendre avec le yaourt et le jus de cuisson des lentilles. Mélanger et vérifier l'assaisonnement.

Verser la vinaigrette sur les lentilles, mélanger.

Découper le saumon en lanières et les déposer sur les lentilles.

Laver et tailler en quartiers les tomates cerises.

Dresser la salade tiède de lentilles sur une assiette chaude, décorer de tomates cerises.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.