Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 30

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 50

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 800 g de filet de veau
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre du moulin
  • Pour les lentilles aux cèpes, crème persillée
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 c.s. de persil
  • 100 g de cèpes
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 40 g de beurre
  • 30 cl de fond blanc de volaille
  • 2 c.s. de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

Pour les lentilles aux cèpes, crème persillée

Peler et laver la carotte. La tailler en brunoise.

Eplucher et émincer l'oignon.

Effeuiller, laver et hacher le persil.

Nettoyer les cèpes. Les tailler en tranches.

Rincer les lentilles sous l'eau froide.

Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'oignon, ajouter les lentilles et la carotte. Mouiller avec le fond blanc de volaille. Laisser cuire 25 minutes à petits bouillons (les lentilles doivent rester légèrement fermes).

Faire revenir les cèpes 5 minutes à feu vif dans les 20 g de beurre restant. Verser la crème puis les ajouter au contenu de la cocotte avec le persil haché.

Assaisonner, mélanger. Couvrir et réserver.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Placer le filet de veau dans un plat du four, l'assaisonner sur toutes ses faces et répartir quelques morceaux de beurre dessus. Verser un peu d'eau et enfourner 15 minutes (tourner le filet régulièrement).

Retirer la viande du plat, la maintenir au chaud, enveloppée d'une feuille de papier d'aluminium. Transvaser le jus de cuisson obtenu dans une casserole. Faire réduire légèrement jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse et incorporer 20 g de beurre bien froid préalablement coupé en morceaux.

Tailler le filet de veau en tranches. Disposer un lit de lentilles dans chaque assiette. Déposer une tranche de filet de veau. Verser un cordon de sauce.

Servir aussitôt!

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina