Femina Logo

Crédit: T. Bryone-C. Herlédan/Cercles culinaires de France

Saison: Automne

Préparation: 20

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 12

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 600 g de riz arborio
  • 1 kg de moules
  • 1 kg de palourdes (ou coques)
  • 500 g de calamars
  • 500 g de crevettes roses
  • 2 oignons
  • 4 c.s. d'huile d'olive
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 80 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Gratter et laver les moules.

Faire dégorger les palourdes dans une eau salée 2 à 3 heures.

Eplucher et ciseler l'oignon.

Décortiquer les crevettes, en conserver quelques unes avec le dernier anneau et la queue.

Préparer les calamars (ou demander à votre poissonnier de le faire). Couper les tentacules en morceaux et le corps en anneaux. Rincer et laisser égoutter sur du papier absorbant.

Dans une casserole, verser et faire chauffer 15 cl de vin blanc, y déposer les coquillages. Couvrir et cuire jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson.

Dans une poêle, verser l'huile, y saisir rapidement les anneaux de calamars. Assaisonner.

Dans une sauteuse, faire fondre 40 g de beurre, y faire suer l'oignon, ajouter le riz. Nacrer. Bien remuer et verser le reste de vin blanc. Faire réduire puis verser en deux fois le jus de cuisson filtré des coquillages jusqu'à ce que le riz absorbe le liquide. Verser une louche de bouillon, laisser évaporer et renouveler l'opération en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon. Le riz doit avoir cuit environ 16 à 18 minutes. Ajouter les fruits de mer, le beurre restant et le parmesan.

Vérifier l'assaisonnement.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina