
gourmandises à partager
Recette: Une couronne de pain festive, pour le brunch

Délicatement nappée de confiture, cette gourmandise du matin prolonge les festivités et démarre la journée par une note sucrée.
© Sucré SaléCouronne de pain de Noël
Pour 6 personnes
Préparation: 40 min + 4 h de repos
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 250 g de confiture de fraises
- 125 g de lait tiède
- 60 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle
- ¼ cc de sel
Préparation:
Faites tiédir le lait et délayez-y la levure fraîche émiettée. Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez le sucre, le beurre mou, le sucre vanillé, la farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Pétrissez la pâte 5 minutes sur le plan de travail fariné. Mettez-la en boule et couvrez-la. Réservez-la 1 heure dans un endroit chaud.
Une fois la pâte bien levée, écrasez-la avec les poings sur le plan de travail fariné pour chasser l’air. Rabattez-la en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Formez à nouveau une boule. Couvrez-la et laissez-la reposer au moins 2 heures au frais.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et formez un rectangle de 40 x 50 cm. Recouvrez la pâte de confiture. Enroulez-la dans le sens de la longueur puis fendez-la en deux (toujours dans la longueur). Enroulez ces deux moitiés l’une sur l’autre comme pour former une natte. Collez les extrémités ensemble afin de former une couronne.
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffez le four à 180°. Glissez la plaque dans le four et faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit!
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