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Recettes: Tarte aux pommes et au romarin et sabayon aux fruits rouges

Recettes: 2 idées gourmandes pour cuisiner des fruits

Trop classique, la tarte aux pommes? Essayez cette version, agrémentée de romarin. Un délice!

© SUCRÉ SALÉ

Tarte aux pommes et au romarin

Pour 6 personnes

Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Budget:
Bon marché

Ingrédients: Pour la pâte sucrée

  • 220 g de farine fleur
  • 110 g de sucre glace
  • 110 g de beurre froid
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit œuf (40 à 50 g)
  • 1 cc de romarin haché

Pour la garniture

  • 4 à 5 pommes, plutôt grandes
  • 2 cs de poudre d’amandes
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • Quelques feuilles de romarin

Préparation:

Préparez la pâte: crémez le beurre, le sucre glace et le sel pour obtenir une texture «pommade». Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Incorporez la poudre d’amandes et mélangez. Incorporez la farine tamisée et le romarin, puis écrasez à la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple. Enveloppez d’un film alimentaire et réservez au frais pendant 30 minutes. Étalez, piquez la pâte à la fourchette et foncez un moule à tarte.

Pendant ce temps, lavez, séchez, retirez le trognon et taillez les pommes en tranches de ½ cm.

Préchauffez le four à 190 °.

Saupoudrez le fond de tarte de poudre d’amandes, disposez les tranches de pommes en partant de l’extérieur vers l’intérieur en serrant bien. Saupoudrez de sucre en poudre et parsemez de beurre en parcelles.

Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 35 minutes.

Démoulez une fois tiédie, décorez de romarin et régalez-vous!

Sabayon aux fruits rouges

© SUCRÉ SALÉ

Pour 6 personnes

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché

Ingrédients:

  • 6 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 600 g de mélange de fruits rouges (framboises, myrtilles, fraises, mûres…)
  • 35 cl de crème entière liquide
  • Verveine fraîche

Préparation:

Répartissez les fruits rouges dans 6 ramequins.

Dans un cul-de-poule en inox, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux. Ajoutez la crème et mélangez bien.

Posez le cul-de-poule sur une casserole d’eau et faites chauffer à feu moyen en fouettant la préparation jusqu’à épaississement (environ 8 minutes).

Préchauffez le four en position gril.

Versez la crème sur les fruits rouges. Enfournez les ramequins en position haute en laissant la porte entrouverte.

Lorsque les sabayons sont bien dorés, décorez de verveine et servez immédiatement.

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