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mets d'automne

Recettes de choux pour accompagner le porc ou en gratin

Recettes autour des choux: pour accompagner le porc ou en gratin

Le chou blanc côtoie le filet mignon de porc dans un plat réconfortant.

© SUCRÉ SALÉ

Poêlée de chou blanc et porc au citron, ail, ciboules et huile de sésame

Pour 6 personnes
Préparation:
20 min
Cuisson:
35 min
Difficulté:
facile
Budget:
bon marché

Ingrédients:

  • ½ chou blanc
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 botte de ciboules
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 1 cs d’huile de sésame
  • Sel, poivre

Préparation:

Rincez et émincez finement le chou blanc. Dégraissez légèrement, puis coupez le filet mignon en fines tranches. Pelez et pressez l’ail.

Faites chauffer l’huile de tournesol dans une grande sauteuse. Ajoutez le chou et faites-le revenir 5 minutes sur feu vif, en mélangeant régulièrement. Ajoutez la viande, salez et poivrez. Prolongez la cuisson 5 minutes. Baissez le feu, couvez et laissez cuire 20 minutes.

Nettoyez et émincez les ciboules. Ajoutez-les dans la sauteuse avec un filet de jus du citron et l’huile de sésame. Prolongez la cuisson 5 minutes sur feu vif, puis servez.

Gratin de choux de Bruxelles, lardons et béchamel au gruyère

Recettes de choux: pour accompagner le porc ou en gratin
© SUCRÉ SALÉ

Pour 6 personnes
Préparation:
20 min
Cuisson:
45 min
Difficulté:
facile
Budget:
bon marché

Ingrédients:

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 150 g de lardons fumés
  • 50 g de beurre + 10 g pour le plat
  • 50 g de farine
  • 50 g de gruyère
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre, muscade

Préparation:

Nettoyez les choux de Bruxelles en retirant les premières feuilles abîmées si besoin. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Rafraîchissez-les aussitôt sous un filet d’eau froide, puis égouttez-les.

Faites griller les lardons à sec dans une poêle antiadhésive. Débarrassez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

La béchamel: faites mousser le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez au fouet. Laissez cuire 2 minutes, puis versez peu à peu le lait tout en mélangeant, salez et poivrez. Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à épaississement. Ajoutez le fromage et quelques pincées de muscade, mélangez.

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un plat à gratin. Répartissez les choux de Bruxelles et les lardons dans le fond, puis nappez de sauce. Enfournez et faites cuire 20 minutes. Servez dès la sortie du four.


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