Halloween en cuisine
Recettes: potimarron farci et canette aux coings
Potimarron farci aux fruits secs
Pour 6 personnes
Préparation: 40 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: assez facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 3 potimarrons
- 500 g de champignons des bois mélangés
- 150 g de fruits secs (raisins, amandes, pistaches, noix)
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 100 g de châtaignes cuites au naturel (en conserve)
- 1 petit bouquet de persil
- 20 g de beurre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation:
Lavez les potimarrons. Coupez un chapeau sur le dessus, puis retirez les graines. Récupérez la chair à l’intérieur, en en laissant 1 cm le long des parois. Détaillez-la en dés.
Nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement, puis recoupez-les en morceaux. Concassez les fruits secs et les châtaignes.
Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les dés de potimarron et un verre d’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les champignons et le beurre, prolongez la cuisson 5 minutes sur feu vif à découvert.
Débarrassez le mélange de légumes dans un saladier. Ajoutez les fruits secs et le persil haché. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°. Farcissez les potimarrons évidés du mélange de légumes et de fruits. Recouvrez des chapeaux. Disposez-les dans un plat, enfournez et faites cuire 30 minutes. Servez dès la sortie du four.
Canette aux coings
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 25 min
Difficulté: facile
Budget: abordable
Ingrédients:
- 1 canette
- 4 coings
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 1 petit bouquet de persil
- 2 brins de thym
- 1 bâton de cannelle
- 3 étoiles de badiane
- 30 g de beurre mou
- 2 cs de miel
- 1 citron
- Sel, poivre
Préparation:
Badigeonnez la peau de la canette de beurre. Assaisonnez-la et disposez-la dans un plat. Glissez le plat dans le four éteint. Allumez ce dernier sur 200°. Laissez cuire 40 minutes.
Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez les coings en quartiers. Arrosez-les de jus de citron. Épluchez et coupez les carottes en tronçons. Pelez et émincez l’oignon. Répartissez le tout dans le plat autour de la canette. Ajoutez les épices, salez, poivrez. Versez un verre d’eau dans le fond du plat et prolongez la cuisson 30 minutes.
Arrosez les légumes de miel, et la canette avec le jus dans le fond du plat. Poursuivez la cuisson 15 minutes. Parsemez de persil ciselé au moment de servir.
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