
bientôt l'automne
Recettes au four: gratin de légumes et tchoutchouka

Courgettes, tomates, mozzarella et basilic se marient à la perfection dans ce gratin végétarien ultra facile à préparer.
Gratin de courgettes, tomates, mozzarella et basilic
Pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients
- 1 litre de coulis de tomates
- 6 courgettes
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 400 g de mozzarella râpée
- 1 petit bouquet de basilic
- Sel et poivre
Préparation
Épluchez et écrasez l’ail. Effeuillez et ciselez une partie du basilic en conservant quelques feuilles pour la décoration.
Dans un saladier, mélangez le coulis de tomates, l’ail, le basilic, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez.
Lavez, éboutez et taillez les courgettes en lanières à l’aide d’un économe ou d’une mandoline. Posez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180 °C.
Graissez le fond d’un plat à gratin rectangulaire avec de l’huile d’olive. Répartissez une louche de coulis au fond du plat et commencez à monter le gratin en alternant les couches de lanières de courgettes, de coulis et de mozzarella râpée en assaisonnant entre chaque couche. Terminez par une couche de mozzarella. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 30 minutes.
Décorez de feuilles de basilic au moment de servir.
Tchoutchouka aux pois chiches

Pour 6 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients
- 500 g de pois chiches au naturel
- 500 g de tomates concassées
- 6 œufs extra-frais
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon blanc
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de paprika
- ½ cs de cumin en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
- Basilic ou menthe
- Sel, poivre du moulin
Préparation
Épluchez et hachez l’ail et l’oignon.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les suer sans coloration. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les épices, du sel et du poivre. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 10 minutes. Ajoutez les pois chiches rincés et égouttés ainsi qu’un demi-verre d’eau, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 210 °C.
Répartissez la tchoutchouka dans 6 plats individuels adaptés au four, creusez un puits au centre et cassez-y un œuf. Enfournez et faites cuire 5 à 8 minutes (le blanc d’œuf doit être coagulé).
Salez, poivrez, décorez de feuilles de basilic ou de menthe et servez avec des tranches de pain.
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