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à moi la couronne

Recettes: 2 belles galettes des rois faites maison

2 recettes de galettes des rois faites maison

Au chocolat ou aux noisettes, ces deux galettes royales ne vous demanderont que 20 minutes de préparation!

© JUBAULT

Galette royale au chocolat

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
30 min
Repos:
15 min

© KEROUDAN

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cs de lait
  • 1 fève

Préparation:

Mettez le beurre et le chocolat en morceaux dans un saladier et faites-les fondre au bain-marie en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Retirez du feu.

Battez les œufs à la fourchette, ajoutez-les, ainsi que la poudre d’amandes et le sucre, au chocolat en mélangeant vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier cuisson et étalez la crème au chocolat au centre en laissant un bord libre de 2 cm. Disposez la fève dans la crème.

Humidifiez le pourtour avec un pinceau et un peu d’eau, puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Dessinez une rosace sur la pâte avec la pointe d’un couteau sans transpercer la pâte. Dorez, avec un pinceau, de mélange jaune d’œuf et lait. Réservez au frais pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 190°.

Enfournez et faites cuire environ 30 minutes.

Astuce: Lors de la dorure, veillez à ne pas faire couler de jaune d’œuf sur la tranche de la galette, ce qui l’empêcherait de se développer.

Galette royale aux noisettes

Pour 6 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson:
30 min
Repos:
1 heure

© JUBAULT

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de noisettes concassées
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cs de lait
  • 1 fève

Préparation:

Dans le bol du robot muni du fouet, crémez le beurre en morceaux et le sucre. Incorporez les œufs et la poudre de noisettes. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frais pendant 30 minutes.

Déroulez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et répartissez la crème de noisettes au centre de la pâte en laissant un bord libre de 2 cm. Disposez la fève. Humidifiez au pinceau avec un peu d’eau le pourtour. Recouvrez du second disque de pâte et soudez les bords en chiquetant* avec un petit couteau. Dorez au jaune d’œuf délayé dans le lait et réservez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 190 °C.

À l’aide d’un couteau, sans percer la pâte, tracez les 8 parts, puis quadrillez une part sur deux. Dorez à nouveau et parsemez les parts non quadrillées de noisettes concassées.

Enfournez et faites cuire 30 minutes.

Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

N’oubliez pas la couronne, et bon appétit!

Astuce: *Chiqueter consiste à réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau ou d’une pince (pour les tartes) sur les bords de pâte (feuilletée ou autre), pour lui donner un joli aspect.

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