Femina Logo

«Comfort food»

Recette: Tarte fine aux deux pommes et au vacherin fribourgeois

Recette tarte pommes vacherin fribourgeois
© Vacherin fribourgeois AOP

Pour 1 tarte

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients

  • 125g de farine blanche
  • 60ml d'eau
  • 15ml d'huile d'olive
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 150g de vacherin fribourgeois
  • 1 pomme
  • Fleur de sel
  • Thym

Préparation

- Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et bien mélanger.

- Creusez un puits et ajoutez l'huile d'olive et la moitié de l'eau. Mélangez les ingrédients du bout des doigts en partant du centre. Ajoutez alors le restant d'eau et continuez de pétrir. Formez une boule sur un plan de travail propre et pétrissez 5 minutes. Obtenez une boule de pâte bien souple. Réservez.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Montez la tarte : lavez les pommes de terre et la pomme sans les éplucher. Les tailler en fines lamelles. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte au rouleau finement (0,5cm) en formant un cercle.

- Disposez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

- Étalez sur la pâte un peu d'huile d'olive au pinceau. Disposez les rondelles de pommes de terre et de pommes en rosace. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel et de thym.

- Parsemez généreusement de vacherin fribourgeois préalablement coupé en fines lamelles.

- Enfournez jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée, soit environ 25 minutes. Sortez la tarte du four, et dégustez aussitôt.

Bon appétit!

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

La Rédaction vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E28: Comment digérer les bouleversements actuels

Dans un format réinventé pour respecter les mesures de sécurité, on vous parle des façons d'accepter et de s'adapter à la nouvelle réalité que nous impose le Coronavirus. Comme un petit «pep talk» motivant, nous vous relayons les conseils rassurants d'un expert, pour rester indulgents envers soi-même, en cette période bien particulière. 

Dans vos écouteurs

E27: Comment alcaliniser notre organisme pour booster notre forme

Certains aliments peuvent-ils vraiment rendre notre corps plus acide, et détériorer ainsi notre santé? Faut-il donc manger davantage d'aliments qui, au contraire, basifient notre organisme? Dans cet épisode dédié à l'alimentation, un micro-nutritionniste démêle le vrai du faux en ce qui concerne le régime alcalin et offre plusieurs pistes pour une alimentation optimale. (Spoiler: non, cela ne signifie pas qu'il va falloir bannir le chocolat!)

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina