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Recette: Saumon gravlax à la betterave et tête de moine AOP

Recette saumon gravlax betterave tete moine aop

Dernière recommandation avant la dégustation: coupez le saumon en tranches fines. Servez-le avec une salade d'herbes et crudités de votre choix et déposez de belles Rosettes de Tête de Moine AOP.

© Les Fromages de Suisse

Pour 6 personnes - Préparation: 48 h

  • 800g de saumon sauvage
  • 2 betteraves rouges
  • 1 orange
  • 2 citrons
  • 2 baies de genièvre
  • 6 c à s de gros sel de mer
  • 2 c à s de sucre
  • 100 ml d'Aquavit
  • 1 bouquet d'aneth
  • 4 c à s de raifort frais râpé
  • Quelques Rosettes de Tête de Moine AOP

- Deux jours avant, préparez la première marinade. Dans un bol, mixez la betterave avec les zestes de l'orange et des deux citrons. Versez dans un saladier. Rajoutez les baies de genièvre concassées, le sel et le sucre. Délayez avec 50 ml d'Aquavit.

- Enveloppez votre saumon sur toutes ses faces avec cette préparation. Filmez en serrant bien dans un film alimentaire et placez dans un plat au frais pour 24 h.

- Au bout de 24 h, sortez le poisson et nettoyez le sous l'eau clair pour enlever la purée de betterave. Préparez la seconde marinade en mixant l'aneth, l'estragon avec 50 ml d'Aquavit. Enveloppez le poisson dans cette marinade d'herbes, filmez serré et remettez au frais pour 24 h supplémentaires. Après cela votre gravlax est prêt.

- Coupez le saumon en tranches fines. Servez-le avec une salade d'herbes et crudités de votre choix et déposez de belles Rosettes de Tête de Moine AOP.

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