Femina Logo

Miam!

Recette: Gratin de panais à la patate douce et à la truite fumée

Recette gratin de panais a la patate douce
© François Brunel/Interfel

Pour 4 personnes
Préparation
: 10 à 20 minutes
Cuisson:
45 minutes

Ingrédients

  • 400 g de panais
  • 400 g de patate douce
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de truite fumée (optionnel)
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • 1 c.à.s d'huile d'olive
  • 80 g de gruyère râpé

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les panais et les patates douces. Les laver et les couper en fines rondelles (plus elles seront fines, moins la cuisson sera longue).

Éplucher l'ail et l'émincer en fines lamelles.

Graisser un plat à gratin à l'huile d'olive et répartir l'ail sur le fond du plat.

Placer une première couche de rondelles de patate douce puis une autre de rondelles de panais, intercaler les tranches de truite fumée et placer une seconde couche de panais puis une autre de patate douce.

Dans un saladier, casser l'œuf. Ajouter le lait et la crème et bien mélanger (inutile de saler la préparation car la truite fumée et le gruyère vont s'en charger). Verser cet appareil sur les légumes et parsemer de gruyère râpé.

Couvrir d'un papier sulfurisé pour éviter que le gruyère ne brunisse trop vite. Enlever le papier sulfurisé 10 min avant la fin de la cuisson pour qu'il dore bien.

Enfourner à 200°C pendant 45 min. Servir à la sortie du four accompagné d'une salade bien croquante (salade iceberg, batavia, chou chinois, etc.) assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de sésame (ou autre selon le goût).

Bon appétit!

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

La Rédaction vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina