Envie d'automne
Comment préparer son propre «Pumpkin Spice Latte» façon healthy
Davantage que des écharpes et des bottines, l'automne est véritablement la saison du «Pumpkin Spice Latte». Cette boisson venue des Etats-Unis (et dont les Américains sont complètement gaga), fusionne notre dose quotidienne de caféine avec les épices du réconfort, les saveurs même du «cosy» qui nous propulsent droit dans nos souvenirs d'enfance.
Si de nombreux établissements, dont la célèbre chaîne Starbucks, proposent leur version du «PSL», il est totalement possible de le préparer à la maison, histoire de s'assurer de la provenance et de la composition des ingrédients. Peu de sucre, lait végétal, purée de courge bio... la version «home made» est tout aussi délicieuse et ne demande que quelques minutes de concentration.
Nous avons demandé à deux foodies suisses de nous livrer leurs recettes, et depuis, une odeur de cannelle flotte en permanence dans notre cuisine. Accro aux courges, nous? On ne va quand même pas le nier...
La recette épicée de Marius Diserens
Sugar n'Spice Pumpkin Latte
Le secret d'un PSL réussi? Le mélange des épices, of course! Aux Etats-Unis, les flacons de verre estampillés «Pumpkin Spice» s'invitent dans toutes les cuisines, dès l'apparition des premières feuilles orangées, et viennent parsemer tartes, muffins et boissons chaudes. La recette de Marius, créateur du blog Glowryus, nous apprend justement comment réaliser le mélange nous-mêmes, et infuse donc une bonne dose de saveurs traditionnelles dans une café réconfortant. (Testé et approuvé!).
La recette
Pour 2 tasses
Temps de préparation: 8 minutes
Ingrédients:
- 300 ml de lait d'avoine
- 50 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe bombées de purée de courge
- 1 pincée de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de clou de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de cardamome
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de sirop d'érable
- 2 shots d'espresso
Préparation:
Chauffer doucement le lait d'avoine et l'eau dans une grande casserole
Ajouter la purée de courge et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le liquide soit lisse et la courge fondue
Ajouter toutes les épices et le sirop d'érable. Fouetter jusqu'à incorporation
Chauffer jusqu'à évaporation légère, puis verser la moitié du mélange sur un shot d'espresso, et la deuxième moitié sur le deuxième shot
Optionnel 1: Recouvrir de mousse de lait et saupoudrez de cannelle, si vous en êtes friand
Optionnel 2: Passer le mélange au-travers d'un tamis et chauffer à nouveau le liquide tamisé, avant de le verser sur le café, pour éviter qu'il ne reste de petits morceaux dans la boisson
Et c'est tout ce qu'il nous faut pour démarrer une belle journée d'automne!
La recette rapide de Sara Dubler
Le hasard fait bien les choses: lorsque nous avons contacté l'influenceuse suisse pour lui demander des conseils en matière de courge, elle avait déjà rassemblé tous les ingrédients du «PSL» et était sur le point d'en tester une nouvelle recette, destinée à son blog culinaire A Hungry Blonde. Quelques minutes de préparation, un mug à l'emporter et voilà notre bouclier de saveurs contre les premiers frimas!
La recette
Pour 2 Pumpkin Spice Latte
Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe de purée de courge (la Coop en propose notamment une version bio, produite en Suisse)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 500 ml du lait de votre choix (végétal ou non)
- 1 pincée de sel
- Un mélange d'épices (1 c. à café de cannelle, 1/2 cuillères à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue, 1/2 cuillère à café de vanille).
- Préparer un pot de café bien fort (ou 66 grammes de grains de café moulu pour 850 ml d'eau bouillante, infusée pendant 4 minutes dans une cafetière à piston.)
- De la cannelle moulue pour la finition
Préparation:
Dans une casserole à feu moyen, mélanger le lait, la purée de courge, le sirop d'érable, les épices, le sel et la vanille.
Continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien réchauffé, mais avant ébullition
Verser le café dans une tasse, puis verser le mélange à la courge par-dessus.
Ajouter un peu de lait moussé (si vous disposez du matériel nécessaire) par-dessus
Saupoudrer de cannelle
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