Princesse Amandine et patelles à la manière d’un pâté pantin
Crédit: F. Schmitt-Germicopa
Saison: Printemps, Ete
Préparation: 30
Coût: Moyen
Difficulté: Moyenne
Cuisson: 80
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Entrées
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre Princesse Amandine
- 1 kg de patelles (ou de pieds de couteau / à commander chez votre poissonnier)
- 200 g de chair à saucisse
- 150 g de poitrine de porc
- 100 g de gras de gorge (à commander chez votre boucher)
- 100 g de mie de pain au lait
- 2 œufs entiers
- 8 cl de glace de volaille
- 2 cl de muscadet
- Feuille de céleri, persil, cerfeuil,
- 2 échalotes ciselées
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Cuire les pommes de terre Princesse Amandine® émincées au four avec du beurre clarifié.
Cuire les patelles à l'eau bouillante salée, les décortiquer et les hacher au couteau. Si vous avez opté pour les pieds de couteau, demander conseil à votre poissonnier.
Réaliser la farce en mélangeant la chair à saucisse, la poitrine de porc et le gras de gorge passés au hachoir, les patelles cuites, la mie de pain, les œufs, les herbes hachées, les échalotes et l'ail. Assaisonner et additionner la glace de volaille et le muscadet.
Chemiser la terrine avec les lamelles de pommes de terre.
Alterner de couche de farce et de lamelles de pommes de terre, terminer par une couche de pommes de terre.
Cuire au four à 180° C dans un bain marie pendant une heure.
Laisser refroidir une nuit et servir accompagné de sauce tartare.
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