Petit gâteau moka
Crédit: N. Le Moal-A. Beauvais-F. Hamel/Cercles Culinaires deFrance
Saison: Hiver
Préparation: 60
Coût: Moyen
Difficulté: Moyenne
Cuisson: 30
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- 265 g de beurre
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 300 g de sucre
- 150 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 2 c.s. d'eau
- 4 jaunes d'œufs
- 1 c.c. d'arôme de café
- 150 g de noisettes mondées et grillées
Pour la génoise
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire juste fondre le beurre.
Casser 5 œufs en séparant le blanc et le jaune. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Fouetter les jaunes avec 150 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine tamisée et la poudre de noisettes. Mélanger et verser 90 g beurre fondu. Incorporer délicatement les blancs en neige. Déposer cette pâte dans un moule à manquer (d'environ 20 cm de diamètre) préalablement beurré. Enfourner et cuire 35 minutes au four. Laisser refroidir sur une grille. Couvrir et placer 1 heure au réfrigérateur.
Pour la crème au beurre
Porter doucement à ébullition 2 c.s. d'eau et 150 g sucre. Mélanger lentement avec 4 jaunes d'œufs et battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Incorporer 175 g de beurre ramolli et coupé en morceaux avec l'arôme de café.
Concasser finement les noisettes.
Découper le biscuit génoise en 3 abaisses, en couvrir 2 avec un quart de crème, parsemées de 50 g de noisettes concassées. Superposer les 2 abaisses couvertes de crème et terminer par la troisième. Couvrir ce gâteau du troisième quart de crème. Parsemer l'ensemble des noisettes restantes.
Déposer le dernier quart de crème dans une poche à douille, s'en servir pour décorer le gâteau.
Placer le gâteau 2 heures au réfrigérateur (il n'en sera que meilleur le lendemain). Servir très frais.
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