ça donne faim...
Pâques: 5 recettes faciles (avec des œufs) à tester ce weekend
L’omelette aux pommes de la Thérèse
Une recette d’Angélique Chaignat, alias Happy and Tasty (@happyntasty), inspirée de la spécialité de sa grand-maman
Ingrédients
- 140 g de farine bise
- 2.5 dl de lait végétal
- 1 cc de vanille en poudre
- 2 œufs
- 2 grosses pommes râpées (env.300 g)
- Sucre glace, ici sucre de bouleau (xylitol) mixé
- Cannelle
Préparation
Dans un bol, mélangez les ingrédients jusqu’aux œufs compris.
Ajoutez les pommes râpées et mélangez. Vous devez obtenir une pâte plus épaisse que pour des crêpes. Sinon, rajoutez un peu de farine.
Dans une poêle chauffée et graissée, versez une louche de la préparation.
Etalez légèrement et faites cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Déposez l’omelette dans une grande assiette et saupoudrez d’un mélange cannelle-sucre glace Répétez jusqu’à ne plus avoir de pâte.
Gâteau lapin facile
Une recette de Doris, alias Cannelle Rebelle (@cannellerebelle)
Pour un moule de 18 cm
Ingrédients
- 3 œufs
- 0.5 dl de lait
- 175 g de beurre
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 100 g de noix de coco râpée
- 250 g de mascarpone
- Graines de courge
- 100 g de pâte à sucre rose
Préparation
Pour la base:
Mélangez la farine et la levure chimique.
Dans un grand bol, fouettez le beurre avec le sucre.
Mélangez le lait et les œufs.
Ajoutez alternativement le mélange d’œufs et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez le mélange dans le moule chemisé et laissez cuire à 170 °C durant une heure environ.
Une fois cuit, laissez refroidir avant de décorer.
Pour le montage:
Pour créer votre lapin,coupez le gâteau en deux.La première moitié constituera le corps et le quart de la seconde moitié deviendra la tête.
Recouvrez de mascarpone et saupoudrez de noix de coco râpée.
Découpez les oreilles, les yeux et le nez en pâte à sucre ou en carton.10. Placez les graines de courge à la place des yeux, et votre lapin est prêt!
Crêpes au chou kale et œuf au plat
Une recette de Guillaume Jean Pierre, alias Healthy Cook Life (@healthycooklife)
Pour une dizaine de crêpes
Ingrédients
- 150 g de chou kale ou d’épinards
- 2 œufs
- 450 ml de lait de votre choix
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 1 cc rase de sel
Garnitures:
- Des œufs, au plat ou brouillés
- Les légumes de votre choix (asperges, petits pois, épinards…)
Préparation
Ôtez la nervure des feuilles de chou kale ou d’épinard et rincez-les sous l’eau froide.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les feuilles de chou kale durant 1 minute (ou 30 secondes pour des épinards), puis plongez-les dans un bain d’eau glacée pour les refroidir. Égouttez.
Placez le chou kale ou les épinards dans la cuve d’un blender et ajoutez les œufs, le lait, la farine ainsi que le sel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Faites chauffer une poêle à crêpes graissée sur feu moyen.
Déposez dans la poêle une louche de pâte, laissez cuire quelques minutes puis retournez-la et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Répétez l’opération pour toute la pâte.
Ajoutez les garnitures, et dégustez!
Egg in a hole
Une recette de Sofia Clara (@sofiaclara), longtemps servie au restaurant lausannois Le Pointu, pour lequel la créatrice de contenu réalisait les brunchs du weekend
Pour 1 personne
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 tranches de pain, bien larges
- 1/2 càs de moutarde à l'ancienne
- 4 à 6 tranches de bacon (optionnel)
- Thym (séché ou frais)
- Épinards frais, en accompagnement
Préparation
Si vous utilisez du bacon, cuisez-le dans une poêle bien chaude. Retirez-le lorsqu'il approche de la consistance croquante souhaitée (il finira de cuire, plus tard).
Versez une petite quantité de la graisse de bacon restante dans un plat et mélangez-la avec la moutarde.
À l'aide un couteau à pizza rond ou autre, découpez un trou en forme de cercle, au milieu de votre tranche de pain. Gardez les cercles de mie que vous avez découpés (ils accompagneront à merveille le jaune d’œuf).
À l'aide d'un pinceau pâtissier, étalez la moutarde sur le pain, des deux côtés. Puis, placez le pain (et les cercles découpés) dans la poêle, et toastez légèrement d'un seul côté.
Retournez la tranche de pain et cassez l’œuf au milieu du trou en forme de cercle. Laissez cuire quelques instants. Saupoudrez d'un peu de fromage, de thym, de poivre et de sel. Déposez le bacon par-dessus.
Puis, placez la poêle au four, quelques instants, pour terminer la cuisson de l’œuf et du bacon. (Attention, ne le faites pas si la poignée de votre poêle est en plastique!)
Accompagnez d'une salade d'épinards, et dégustez!
Œufs nuage avec jambon et feta
Une recette de Chloé Margraitner, alias Bowl and Spoon (@bowl_and_spoon)
Ingrédients:
- 4 œufs
- 60 g de jambon blanc
- 60 g de feta
- 30 g d’oignon nouveau
Préparation
Préchauffez le four à 220°C.
Détaillez le jambon en petits morceaux, émiettez la feta et coupez l’oignon nouveau en petites rondelles.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes et réservez chaque jaune séparément.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez délicatement le jambon, l’oignon et la feta aux blancs.
Déposez 4 amas de blancs d’œufs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Formez des creux au centre des blancs et enfournez 3 minutes.
Déposez les jaunes dans les creux, sans les casser, puis continuez la cuisson 2 minutes.
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