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Brunch home made: mode d’emploi

Jessy smith brunch printemps paques unsplash

Pas besoin d’avoir visionné les 12 saisons de Top Chef pour épater ses convives: des plats de charcuterie, de fromages, quelques petits gâteaux et autres corbeilles de fruits frais font la parade à coup sûr.

© Jessy Smith / Unsplash

La morosité ambiante peut bien tout nous enlever: elle ne nous ôtera jamais notre amour inconditionnel pour les brunchs. Quitte à les créer nous-mêmes! Et par chance, il existe des recettes faciles et rapides à mettre en place, même pour les non-initié-e-s. Le secret? Prendre de l’avance et éviter de devoir se lever aux aurores le jour J pour terminer dans les temps. Les granolas, cakes salés, tresses et autres banana bread peuvent tout à fait se préparer la veille. On cuisine par contre les smoothie bowl et autres délices à base d'œuf le jour même, fraîcheur oblige.

Produits de saison à l'honneur

Cette coutume anglo-saxonne mixant petit déj et dîner n’est réussie qu’à condition de varier les créations salées et sucrées. En proposant un panel élargi de saveurs, on donne la possibilité à chacun de piocher selon ses préférences et ses goûts du moment. Pas besoin d’avoir visionné les 12 saisons de Top Chef pour épater ses convives: des plats de charcuterie, de fromages, quelques petits gâteaux et autres corbeilles de fruits frais font la parade à coup sûr. Pour éviter les mauvaises surprises et faire le plein de vitamines, l’idéal est de miser sur des produits de saison (sorry les fraises) et de s’approvisionner directement au marché.

Afin de répartir la charge de travail, il peut être judicieux de nommer des «responsables» pour les différentes facettes du menu. Hugo s’occupera des dips de légumes, Simon du pain maison, Corinne des gaufres au chocolat, etc. De quoi découvrir ensuite de nouvelles saveurs, tout en partageant ses bonnes astuces. Un dernier conseil, pour faire de son brunch un moment placé sous le signe de la joie de vivre? Ne lésinez pas sur le choix des boissons. Cafés, thés, jus de fruits frais, cocktail, champagne… On se donne l’embarras du choix. L’occasion rêvée de ressortir, enfin, ses fameux verres à mimosa!

Bagels à la truite saumonée

Une recette d’Héloïse Martinez (@mrsmartinezcooks)

Pour 4 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 1 min

Ingrédients:

  • 4 pains pour bagels
  • 200 g de truite saumonée
  • 1 avocat
  • 80 g de fromage frais à tartiner
  • 2 cs de graines germées
  • 1 poignée de jeunes pousses
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron

Préparation

Coupez l’avocat en lamelles et l’oignon en rondelles.

Tranchez les pains bagels en deux pour les ouvrir, puis déposez-les sur une grille. Faites-les cuire 1 minute au four, à 190 °C.

Tartinez les pains de fromage frais. Répartissez les jeunes pousses, l’avocat, la truite fumée, les graines germées et les rondelles d’oignon rouge. Arrosez le tout de jus de citron.

Refermez les bagels et dégustez!

Sur son compte Instagram, Héloïse propose également d’autres options pour garnir ses bagels, comme la version Parfait, œufs, radis et cresson. Autre variante: un savoureux mix végétarien mariant concombre, œufs durs et pousses d’oignon.

Granola aux épices

© Zoé Jobin / Bazilic.ch

Une recette de Zoé Jobin (@bazilic_cuisine)

Pour 10 portions

Préparation: 10 min

Cuisson: 45 min

Ingrédients:

  • 250 g de flocons d’avoine
  • 160 g de flocons d’épeautre
  • 150 g d’amandes entières avec la peau
  • 100 g de noix
  • 100 g de noisettes
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de graines de lin
  • 50 g de cranberries séchées
  • 15 dattes dénoyautées
  • 1 cs de cannelle en poudre
  • 1 cs de cardamome en poudre
  • ½ cs de clous de girofle en poudre
  • 1 dl de sirop d’érable
  • 1 dl d’huile d’arachide

Préparation

Préchauffez le four à 150 °C.

Concassez grossièrement les amandes, les noix et les noisettes (à l’aide d’un mortier, par exemple). Rassemblez dans un grand bol tous les ingrédients, sauf les cranberries et les dattes. Mélangez bien, afin que tous les ingrédients soient enrobés.

Etalez uniformément le mélange sur du papier sulfurisé. Si besoin, utilisez plusieurs plaques afin que les ingrédients ne se chevauchent pas trop.

Enfournez pour 45 min au milieu du four, pensez à brasser toutes les 15 min. Sortir du four, laissez refroidir, puis ajouter les cranberries et les dattes coupées en morceaux.

Servez avec du lait, du yaourt,du fromage frais ou utilisez votre granola maison pour pimenter vos smoothie bowls.

Pancakes à l’avoine

Une recette de Nadia Steulet (@assiette_en_equilibre)

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients:

  • 2 poires
  • 2 œufs
  • 140 g de farine d’avoine complète
  • 1,5 dl de lait d’amandes
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 cs de sirop d’érable
  • 4 bananes
  • 1 cc de ghee (beurre clarifié)

Préparation

Mixez les poires avec le lait d’amandes.

Mélangez la farine avec la poudre à lever. Ajoutez les œufs et la purée de poire, ainsi que le sirop d’érable. Mixez durant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.

Laissez reposer la pâte 30 min.

Dans une poêle, faites chauffer le ghee, puis formez des pancakes. Retournez-les dès que de petites bulles se forment.

Dégustez les pancakes avec les bananes coupées en rondelles. Ajoutez une cuillère à café de sirop d’érable pour davantage de gourmandise.

Autre option proposée par Nadia: utilisez de la farine de pois chiches et garnissez vos petites crêpes de myrtilles surgelées décongelées.

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