Femina Logo

Crédit: Emmanuel Ngyuen Ngoc

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 4 langouste puce de Méditerranée
  • 3 x 40 ml Grand cru Dulsão do Brasil (3 capsules)
  • 120 g de spaghettis
  • 2 dl de bisque de langouste réduite
  • 40 g de corail de langouste
  • 160 g de purée de haricot
  • 80 g de céleri branche
  • 1 cébette ou oignon nouveaux
  • 4 petites feuilles de sauge
  • 1 citron de Menton
  • 1 dl huile d'olive
  • Sel, piment poudre
  • Utilisation du Grand Cru Dulsão do Brasil:
  • Pour la marinade: deux capsules soit 80 ml, soit 8cl.
  • Pour le cordon de café pour le dressage de l'assiette: 1 capsule soit 40 ml, soit 4 cl

Le chef Christophe Dufau se prêtera au jeu de l'opération «Les chefs font leur cinéma» sur la plage Nespresso à l'occasion du Festival de Cannes. Il réalisera une langouste puce, pasta e flagioli, Grand Cru Dulsão do Brasil. Si vous n'y serez pas, voici la recette à reproduire derrière vos propres fourneaux.

Pour la purée de haricot

La veille, faire tremper les haricots à l'eau pour les réhydrater.

Dans une casserole, fondre le lard et suer l'échalote, ajouter tous les ingrédients (haricots blancs secs, lard de montagne, échalote, sauge, thym, ail, lait, eau, sel), recouvrir moitié lait et moitié eau, cuire avec un peu de sel pendant 35 minutes.

Refroidir légèrement et mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse. Garder au chaud.

Pour les langoustes puces

Cuire les langoustes puces dans de l'eau bouillante ou à la vapeur pendant 2 minutes.

Refroidir, décortiquer les chairs, les placer dans la marinade au café (80ml) pendant 45 minutes et réserver à température ambiante pour la cuisson finale.

Chauffer la réduction de bisque (celle-ci doit être riche et dense) et lier la avec le corail des langoustes, réserver au chaud.

Tailler le céleri branche et la cébette en sifflets et cuire doucement dans un peu d'huile d'olive et d'eau. Assaisonner de sauge hachée, zestes de citron, piment poudre et sel.

Cuire les spaghettis «al dente» et les jeter dans le mélange corail/bisque pour les assaisonner.

Sécher les chairs de langouste à l'aide d'un papier absorbant, les assaisonner avec un peu de piment poudre et de sel. Les cuire tout doucement à chaleur douce avec un peu d'huile d'olive (3/4 minutes).

Tirer une capsule de grand Cru Dulsão do Brasil (40 ml)

Dressage

Sur une assiette plate, poser une quenelle de purée de haricot et la surmonter de la langouste tranchée ou non.

Ajouter harmonieusement les spaghetti au corail et les légumes. Ajouter un cordon de grand Cru Dulsão do Brasil (40ml) et manger chaud.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina