Femina Logo

pure gourmandise

La recette des cookies express au micro-ondes qui fait le buzz

Recette de cookies au micro ondes qui fait le buzz

Diffusées à la fin de l'année 2020, les recettes du brownie express et des fameux cookies ont cumulé plus de 3,1 millions de vues, sur YouTube.

© Julissa Capdevilla / Unsplash

Décidément, la pâtissière et youtubeuse Emma Fontanella a trouvé la formule gagnante: des gourmandises ultra-faciles et plutôt légères, cuites en quelques minutes au micro-ondes! Si l'idée vous semble trop parfaite pour être vraie, attendez d'avoir goûté aux dernières pépites de la pétillante créatrice culinaire américaine, suivie par près de deux millions de fans.

Durant l'été 2020, on vous parlait déjà de son délicieux gâteau au chocolat tout léger, devenu star du web en quelques semaines. Suite à ce succès, la créatrice de la chaîne «Emma's Goodies» a répété son exploit. Diffusées à la fin de l'année 2020, ses recettes de cookies et de brownies traditionnels, cuits en une minute au micro-ondes, ont cumulé plus de 3,1 millions de vues sur YouTube. Le fameux mug cake d'Emma est parvenu, quant à lui, à pulvériser le record, avec un total de 3,7 millions de vues. Au début du mois de janvier 2021, la foodie rappliquait avec une délicieuse mini-pizza, également cuite au micro-ondes. Au-travers de ces recettes faciles, elle souhaite remonter le moral des troupes et proposer des alternatives aux personnes ne possédant pas de four électrique.

Mais puisque les classiques restent indétrônables, on a surtout craqué sur ses cookies et brownies, de véritables bouchées de bonheur!

Recette des cookies express d'Emma's Goodies

Préparation: 5 minutes
Cuisson:
1 min à 1 min 15 secondes, selon votre micro-ondes

© Laura Ohlman / Unsplash

Ingrédients:

  • 20g de beurre
  • 25g de sucre roux
  • 10g de lait
  • 55g de farine
  • Pépites de chocolat ou morceaux de chocolat
  • 1/8 de c.à.s de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel

Préparation:

Faites fondre le beurre au micro-ondes, et ajoutez-y le sucre roux, puis le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.

Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate et le sel et continuez à mélanger, jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et compacte, façon pâte à cookie.

Déposez la quantité souhaitée de pépites ou morceaux de chocolat sur la pâte, mélangez et formez une boule, à l'aide de vos mains. Déposez la boule sur un morceau de papier cuisson et écrasez-là avec la paume de votre main, afin d'obtenir une forme de cookie, assez bombée.

Placez le papier cuisson avec le cookie dans le micro-ondes et laissez cuire entre 1 min et 1 min 15 secondes à chaleur maximale. Emma Fontanella précise que tout dépend de la puissance de votre appareil: quelques essais peuvent être nécessaires, avant de trouver le temps de cuisson parfait. Attention à ne pas trop cuire le cookie, il doit être encore assez mou, au sortir du micro-ondes.

Et ensuite... c'est prêt! Laissez refroidir le cookie pendant dix minutes, jusqu'à ce qu'il se raffermisse, et dégustez!

Recette des brownies express d'Emma's Goodies

Préparation: 10 minutes
Cuisson:
1 min à 1 min15

© Manny nb / Unsplash

Ingrédients:

  • 20g de beurre
  • 30g de chocolat noir 70%
  • 30g de sucre
  • 20g de lait tiède
  • 45g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Quelques morceaux de chocolat

Il vous faudra également: Un petit récipient allant au micro-ondes, de 10cm de 10cm, chemisé de papier cuisson (un bol ou un mug fonctionnent également)

Préparation:

Faites fondre le beurre et les morceaux de chocolat (qui doivent être assez petits) au micro-ondes, durant 30-40 secondes. Mélangez bien à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse, sans grumeaux.

Ajoutez ensuite le lait, la farine et le sel et mélangez bien.

Versez la préparation dans votre récipient chemisé (attention, si votre récipient est plus grand que celui d'Emma, il faudra adapter le temps de cuisson). Veillez à ce que votre papier cuisson dépasse bien des rebords du récipient, afin de pouvoir démouler facilement le brownie.

Disposez des morceaux de chocolat par-dessus, et placez au micro-ondes à chaleur maximale, durant 1min à 1min15, selon la puissance de l'appareil. Attention à ne pas cuire trop longtemps le brownie.

Laissez refroidir durant 15 minutes, jusqu'à ce que le brownie se raffermisse, et dégustez! (Si vous préférez le manger chaud, à la cuillère, c'est très bon également).

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Ellen vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E56: Que faut-il manger, quand on est fatigué.e?

Dans vos écouteurs

E55: Comment reprendre le sport en douceur, après l'hiver

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina

Merci de votre inscription

Ups, l'inscription n'a pas fonctionné