plaisir (non)coupable
La recette du gâteau au chocolat tout léger qui fait le buzz
En quelques semaines, la vidéo publiée par la pâtissière et youtubeuse Emma's Goodies (alias Emma Fontanella) a rassemblé plus d'un million de vues. Et ce fulgurant succès s'explique par une promesse incroyable: dévoilé en juin 2020, le désormais fameux gâteau au chocolat peut se vanter de ne compter que 50 calories par portion. Et ce n'est pas pour autant qu'il semble moins délicieux!
Recouvert d'un glaçage reluisant, il possède une belle couleur cacaotée qui remplit d'étoiles les yeux des gourmands. Le secret de sa légèreté? Une pâte (et une ganache) à base de yaourt nature.
La jeune pâtissière précise tout de même que la promesse de 50 calories ne vaut que pour une part de gâteau sans le glaçage: si on ajoute la couche de chocolat par-dessus, ce nombre s'élève à 90 calories. Les ingrédients restent donc tout aussi légers et modestes en sucre.
Sur sa chaîne YouTube, Emma Fontanella publie régulièrement des recettes «trompe-l’œil» étonnantes, ainsi que des desserts simples, destinés aux débutants, à ceux et celles qui souhaitent réduire leur consommation de sucre et aux personnes qui ne possèdent pas de four.
La recette:
Préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Niveau: Facile
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 80 g de lait écrémé (température ambiante)
- 180 g de yaourt nature, non-sucré
- 60 g de flocons d'avoine (ou farine d'avoine, si vous n'avez pas de blender)
- 100 g d'un substitut au sucre raffiné (la créatrice de la recette utilise du sucre Truvia, mais du miel, du sirop d'agave, du sucre de coco ou même du sucre de canne brut conviennent aussi)
- 1 œuf
- 50 g de poudre de cacao pure
- 3/4 de c à c de bicarbonate
- 1 c à c d'extrait de vanille
Pour le glaçage:
- 70 g de chocolat noir
- 45 g de lait
- 20 g de yaourt nature non-sucré
- Une petite dose du substitut au sucre raffiné de votre choix (1 c à s de miel ou de sirop d'agave, par exemple)
Préparation
Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 160 degrés.
Placer les flocons d'avoine dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une farine.
Beurrer un moule circulaire et placer une feuille de papier cuisson sur le fond.
Mélanger le lait, le yaourt et l'extrait de vanille, puis placer au micro-ondes pendant 40 secondes, pour réchauffer légèrement le tout.
Ajouter la poudre de cacao, l'ingrédient sucré de votre choix, l’œuf, et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger rapidement la farine d'avoine avec le bicarbonate. Puis, les ajouter au reste. Mélanger doucement: dès ce moment, il faut verser la pâte dans le moule, afin de la placer au frigo assez vite.
Placer le gâteau au four pendant 30-35 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent: ce dernier ne doit pas ressortir immaculé, mais présenter quelques petits résidus de pâte.
Laisser reposer 10 minutes à température ambiante, avant de démouler.
Pour le glaçage:
Mélanger le lait et le yaourt. Ajouter l'ingrédient sucré de votre choix.
Faites fondre le chocolat au bain marie, puis l'ajouter, avant qu'il ne se solidifie. Bien mélanger, jusqu'à ce que le glaçage devienne onctueux.
Placer le glaçage au frigo durant 15 minutes.
Placer le gâteau démoulé sur une couche de papier cuisson (car le glaçage risque de couler). Verser ensuite le glaçage sur le gâteau, en lui donnant au couteau la forme qu'on souhaite. Il devrait se solidifier après quelques minutes, vous laissant un peu de temps pour le travailler.
Bon appétit!
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