Fanes, je vous aime
Gourmandises printanières: 2 recettes pour mettre la carotte à l’honneur
Côtelettes d’agneau aux herbes et purée de carottes
Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: facile
Budget: modéré
Ingrédients:
- 12 petites côtes premières d’agneau
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de persil plat
- 4 cs de chapelure panko
- 800 g de carottes
- 25 g de beurre
- 1 cc de 4-épices
- 4 cs d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Pelez et coupez les carottes en trois. Plongez-les 20-25 min dans une casserole d’eau bouillante salée, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les avec le beurre et le 4-épices.
Pendant la cuisson des carottes, assaisonnez les côtelettes d’agneau et badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites chauffer le four à 210 °C.
Pelez et écrasez l’ail au presse-ail. Effeuillez et hachez le persil. Mélangez-les ensemble avec la chapelure. Panez-en les côtelettes.
Disposez-les bien à plat sur une plaque chemisée de papier cuisson. Enfournez20 min en les retournant à mi-cuisson.
Augmentez le four à 250 °C. Prolongez la cuisson de 5 min en les retournant à mi-cuisson.
Servez la purée de carottes bien chaude avec les côtelettes d’agneau grillées aux herbes.
Carrot Cake à l’orange et aux noix
Pour 8 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: assez facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 175 g de carottes
- 1 orange bio non traitée
- 75 g de cerneaux de noix
- 170 g de farine semi-complète
- 175 g de sucre de canne blond
- 12 cl d’huile de noix
- 2 œufs + 1 blanc
- 1 cs de bicarbonate de sodium
- 1 cs de levure chimique
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 50 g de fromage frais
- 2 cs de sucre glace
- 50 g de zestes d’oranges confites
Préparation:
Râpez le zeste de l’orange avec une micro-râpe et pressez son jus. Râpez la carotte pelée. Concassez les cerneaux de noix.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez la farine avec le sucre, le bicarbonate, la levure, la cannelle, le sel et les noix.
Fouettez les œufs entiers avec l’huile et incorporez-les au mélange sec. Ajoutez la carotte râpée, le zeste et le jus de l’orange.
Versez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire, chemisé de papier cuisson. Enfournez 50 min à 1 h en surveillant la coloration.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Fouettez le blanc d’œuf en neige au batteur. Par ailleurs, fouettez le fromage frais avec le sucre glace puis incorporez à la spatule le blanc d’œuf en mélangeant délicatement.
Glacez-en le gâteau. Taillez les zestes d’oranges confites en pépites et dispersez-les sur le glaçage.