Epis de maïs, beurre ensoleillé
Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France
Saison: Printemps, Ete
Préparation: 15
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 10
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Accompagnement
Ingrédients
- 4 épis de maïs
- sel
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 brins de thym frais
- 10 pétales de tomates confites
- 1 gousse d'ail
- 3 pincées de piment d'Espelette
Pour le beurre composé
Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramollisse.
Laver et effeuiller le thym.
Hacher les tomates confites.
Eplucher et hacher l'ail.
Dans un saladier, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade, lui incorporer les tomates, le thym, l'ail et le piment d'Espelette. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Vérifier l'assaisonnement.
Placer le beurre sur du film alimentaire et rouler en prenant soin de fermer les deux extrémités. Placer le rouleau de beurre composé au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il durcisse (environ 1 heure).
Pendant ce temps, préparer les épis de maïs : dans une grande casserole d'eau salée, plonger les épis à peine 5 minutes, les égoutter et réserver jusqu'à la cuisson.
Préparer le barbecue ou la plancha.
Faire fondre le beurre composé, en badigeonner chaque épi de maïs puis les cuire pendant 4 minutes au gril.
Déguster aussitôt.
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