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Idées cuisine

Deux recettes de bouillon pour terminer les restes de Noël

Deux recettes de bouillon pour terminer les restes de noel

Après les fêtes, quoi de mieux qu'un bouillon venu du potager pour retrouver un peu de vitalité?

© SUCRÉ SALÉ

Bouillon de parures de légumes

Pour 4 personnes
Préparation:
15 min
Cuisson:
40 min

Ingrédients:

  • 2 verts de poireaux bios
  • Les entames et pelures d’1 courge butternut bio
  • 2 gousses d’ail
  • Les parures de 2 branches de céleri
  • Les pelures et entames de 2 oignons bios
  • Les pelures et entames de 2 échalotes bios
  • Les feuilles externes d’1 chou de Milan
  • Les feuilles externes d’1 chou chinois
  • 1 bouquet de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 cuil. à soupe de baies roses
  • Sel et poivre

Préparation:

Coupez les verts de poireaux en petits morceaux. Placez-les avec toutes les autres parures de légumes dans une marmite. Ajoutez l’ail dégermé et coupé en deux, le thym, le romarin, les baies roses, du sel et du poivre.

Couvrez largement d’eau. Recouvrez et portez à ébullition sur feu vif.

Baissez le feu et laissez mijoter sans couvercle pendant 35-40 min.

Laissez refroidir hors du feu puis filtrez le bouillon obtenu au travers d’un chinois fin.

Rectifiez l’assaisonnement et dégustez ce bouillon garni de petites pâtes par exemple.

Bouillon de carapaces de langoustines

© SUCRÉ SALÉ

Pour 4 personnes
Préparation:
15 min
Cuisson:
40 min

Ingrédients:

  • 3 douzaines de carapaces de langoustines cuites (tout sauf la chair de la queue)
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 5 cl de cognac
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel et poivre

Préparation:

Concassez grossièrement les parures de langoustines. Pelez et émincez l’oignon, écrasez l’ail au presse-ail. Effilez et ciselez le céleri, pelez et taillez les carottes en petits cubes.

Dans une marmite avec l’huile d’olive, faites suer l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes en assaisonnant, pendant 10 min. Versez le cognac et faites flamber.

Ajoutez les parures de langoustines et mélangez bien. Versez le vin blanc et faites réduire.

Incorporez le concentré de tomates et mélangez bien. Couvrez d’eau. Recouvrez, portez à ébullition et laissez bouillir sans couvercle pendant 1 h.

Passez le bouillon obtenu au travers d’un chinois fin et rectifiez l’assaisonnement.

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