Envies de saison
Deux recettes avec des aubergines qui sentent bon l'été
Salade d’aubergines confites aux pistaches
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Marinade: 30 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 3 aubergines
- 60 g de noix
- 40 g de pistaches
- 1 gousse d’ail
- ½ bouquet de coriandre
- 6 cs d’huile d’olive
- 3 cs de mélasse de grenade
- 1 cc de sumac
- 3 cs de gros sel
- Poivre
Préparation:
Coupez les aubergines en cubes moyens, retirez les pépins. Faites-les dégorger 30 minutes dans un saladier d’eau additionnée des 3 cuillerées à soupe de gros sel.
Hachez grossièrement les noix et les pistaches. Ciselez la coriandre, réservez. Dans un bol, mélangez la mélasse de grenade avec 3 cuillerées d’huile d’olive et l’ail haché, poivrez.
Égouttez et essuyez les aubergines dans un linge propre puis faites-les griller à feu vif 5 minutes dans une sauteuse avec les 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le sumac. Mélangez régulièrement. Baissez ensuite le feu, couvrez et prolongez la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient moelleuses.
Mélangez les aubergines dans un saladier avec la sauce. Ajoutez les noix et les pistaches, parsemez de coriandre. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez tiède.
Astuce: la mélasse de grenade peut être remplacée par de la grenadine ou par du vinaigre balsamique.
Gratin d’aubergines au parmesan
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: facile
Budget: bon marché
Ingrédients:
- 2 belles aubergines
- 250 g de mozzarella
- 100 g de parmesan râpé
- 50 cl de coulis de tomates
- 3 brins de thym
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Huilez un plat à gratin. Coupez la mozzarella en tranches.
Lavez les aubergines, ôtez les extrémités, puis coupez-les en tranches assez fines (un demi cm d’épaisseur environ). Recouvrez-en le fond du plat à gratin, en les chevauchant. Recouvrez de quelques tranches de mozzarella, de parmesan, d’un peu de coulis de tomates, de thym, saler et poivrer. Réalisez 2 autres couches identiques.
Terminez par du coulis de tomates et du parmesan. Enfournez et faites cuire 45 minutes.
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