Femina Logo

Crédit: J-C Amiel/O. Souksis Savanh/Pruneau d’Agen IGP

Saison: Printemps, Ete

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 30

Type de plat: Amuse-gueule

Ingrédients

  • 12 pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 200 g de farine
  • 150 g de filet de dés de filet de volaille
  • 100 g de Bleu du Quercy
  • 3 œufs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de crème fleurette
  • 2 pincées de piment d'Espelette

La recette est faite pour 12 pièces

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, les œufs battus en omelette, la crème fraîche, le Bleu du Quercy émietté, 6 pruneaux coupés en gros morceaux et les dés de poulet. Rectifiez l'assaisonnement.

Versez la pâte dans des caissettes de papier et enfournez 25 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, fouettez la crème fleurette préalablement disposée 20 minutes au congélateur.

Incorporez le piment d'Espelette et une pincée de sel fin.

Disposez la préparation dans une poche jetable munie d'une douille cannelée. Réservez au réfrigérateur.

Quand les cakes sont cuits et complètement froids, façonnez une belle spirale de chantilly au piment d'Espelette avec la poche à douille.

Taillez les 6 autres pruneaux en gros morceaux et parsemez-les sur la chantilly.

Déposez les cupcakes dans la boite à œufs et dégustez en pique-nique.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E16: Apprendre à se déconnecter pour se retrouver

Si vous n'osez même pas vous demander combien de temps vous consacrez au «scrolling» chaque jour, cet épisode est fait pour vous. Doux rappel pour les «smartphone-addicts», il nous encourage à prendre un pas de recul, en questionnant les raisons qui nous poussent à dégainer notre téléphone... pour reprendre l'habitude de lever les yeux!

Avec le soutien de Homegate

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.