Femina Logo

Crédit: J-C Amiel/O. Souksis Savanh/Pruneau d’Agen IGP

Saison: Printemps, Ete

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 30

Type de plat: Amuse-gueule

Ingrédients

  • 12 pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 200 g de farine
  • 150 g de filet de dés de filet de volaille
  • 100 g de Bleu du Quercy
  • 3 œufs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de crème fleurette
  • 2 pincées de piment d'Espelette

La recette est faite pour 12 pièces

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, les œufs battus en omelette, la crème fraîche, le Bleu du Quercy émietté, 6 pruneaux coupés en gros morceaux et les dés de poulet. Rectifiez l'assaisonnement.

Versez la pâte dans des caissettes de papier et enfournez 25 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, fouettez la crème fleurette préalablement disposée 20 minutes au congélateur.

Incorporez le piment d'Espelette et une pincée de sel fin.

Disposez la préparation dans une poche jetable munie d'une douille cannelée. Réservez au réfrigérateur.

Quand les cakes sont cuits et complètement froids, façonnez une belle spirale de chantilly au piment d'Espelette avec la poche à douille.

Taillez les 6 autres pruneaux en gros morceaux et parsemez-les sur la chantilly.

Déposez les cupcakes dans la boite à œufs et dégustez en pique-nique.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.