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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 500 g de farine blanche
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 3 pincées de sel
  • 10 cl d’eau tempérée
  • Pour la farce
  • 12 petites pommes reinettes
  • 1 kg de filets de volaille hachés
  • 200 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 30 g de beurre
  • 2 œufs entiers + 1 jaune

Le plat de Sonia Ezgulian

1. Sur le plan de travail, disposez la farine en puits. Au centre, déposez le beurre ramolli coupé en dés. Mélangez les ingrédients du bout des doigts pour la sabler puis incorporez l’eau tempérée. Malaxez le tout, formez une boule de pâte et réservez-la au moins 1 heure au réfrigérateur pour qu’elle soit facile à travailler.

2. Epluchez les pommes (conservez les pelures pour l’infusion). Coupez en petits dés la chair d’un tiers des pommes (réservez le reste pour le dessert), faites sauter ces dés 1 minute dans une poêle avec le beurre. Conservez les trognons de pomme.

3. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, les œufs entiers, la farine, les dés de pomme, la mie de pain trempée dans du lait, de la muscade, du sel et du poivre. Malaxez longuement pour bien mêler tous les ingrédients.

4. Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez finement la pâte à pâté en croûte (ou la pâte brisée). Découpez 12 disques de 8 à 10 cm de diamètre. Répartissez la farce en 12 portions, déposez la moitié d’une portion dans le creux de la main. Posez un trognon, recouvrez-le de farce et formez une boule tout autour. Déposez chaque boule au centre d’un disque de pâte.

5. Ramenez les bords de la pâte au centre et pincez bien pour maintenir en forme, en laissant dépasser l’extrémité des trognons. Confectionnez des décorations avec les parures de pâtes (des feuilles, par exemple) et badigeonnez le tout de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfournez les pâtés 40 minutes à 200°, servez-les chauds avec de la salade verte, par exemple.

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