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Crédit: Julie Mechali/Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire

Saison: Automne

Préparation: 20 minutes

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 12 minutes

Nombre de personnes: 5

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 70g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 200g + 90g de chocolat noir
  • 125g de farine
  • 20g de cacao non sucré en poudre
  • 1 c. à café de levure
  • 1/2 c. à café de sel
  • 125g de cerneaux de noix de Grenoble AOP
  • + 10 cerneaux de noix de Grenoble AOP

Hacher grossièrement au couteau les 200g de chocolat et les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot mélangeur), disposer le sucre et le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis verser le chocolat fondu tiède. Mélanger.

Tamiser au-dessus du saladier la farine, le cacao et la levure. Ajouter le sel et mélanger juste assez pour incorporer le tout.

Couper les 90g de chocolat restant en grosses pépites et les 125g de cerneaux de noix de Grenoble en deux. Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes pour qu'elle durcisse un peu.

Préchauffer le four à 180°C. À l’aide d'une grosse cuillère former des boules de pâte de 80-90g. Les disposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant de 5cm. Les aplatir légèrement sur le dessus et disposer un cerneau de noix en appuyant.

Faire cuire environ 12 minutes. Laisser tiédir légèrement avant de les disposer sur une grille pour laisser refroidir.

Une fois les cookies façonnés et après avoir disposé le cerneau de noix de Grenoble sur le dessus, vous pouvez aussi les congeler crus. Comptez alors 14-15 minutes de cuisson sans décongélation: parfait pour une envie soudaine de cookies aux noix!

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