Femina Logo

Crédit: Pomme Ariane

Saison: Hiver

Préparation: 15

Coût: Moyen

Difficulté: Difficile

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cl d'huile de noisette
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 3 pommes Ariane
  • 30 g de sucre semoulé
  • 200 g de raisin noir
  • 12 physalis

Coupez une feuille de papier sulfurisé en carrés de 10 cm de côté, puis donnez à ces derniers la forme d'une coque dans une empreinte en silicone ou dans des tasses.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau ou d'une spatule, répartissez une couche de 2 mm d'épaisseur de chocolat sur les feuilles de papier pour réaliser les coques. Disposez-les au réfrigérateur jusqu'à leur utilisation.

Avec le reste du chocolat fondu, réalisez une sauce chocolat : ajoutez 2 cuillères à café d'huile de noisette dans le chocolat fondu, puis détendez avec le lait (à température ambiante) jusqu'à la consistance idéale.

Epluchez les pommes Ariane, puis épépinez-les et taillez-les en lamelles. Lavez le raisin. Préparez les physalis pour la décoration.

Dans une poêle à fond épais, versez le sucre et laissez-le caraméliser à feu vif jusqu'à obtenir une couleur homogène. Ajoutez alors les pommes et cuisez-les durant 2 min, puis laissez-les refroidir. Mélangez ensuite avec les raisins et réservez au frais.

Enlevez délicatement le papier des coques, puis garnissez-les avec les fruits. Décorez avec les physalis et la sauce chocolat.

Servez aussitôt.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.