Femina Logo

Miam

Recette: tarte sucrée thym et raisins

Tarte thym et raisins

Conseil: ne préparez pas cette tarte trop en avance car les raisins rendent beaucoup de jus et vous ne pouvez pas la faire cuire à blanc.

© StockFood_Meliukh Irina

Pour 6 personnes - Préparation : 35 min - Cuisson: 25 min - Réfrigération: 1h

Ingrédients:

  • 500 g de grappes de raisin blanc et noir
  • Raisin blanc, variété Danlas ou Centennial
  • Raisin noir, variété Muscat du Ventoux AOP
  • 8 brins de thym
  • 20 g de beurre
  • 1 blanc d'œuf
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre cristal
  • 2 c. à soupe de sucre glace

Pour la pâte:

  • 260 g de farine
  • 1 gros œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 130 g de beurre pommade
  • 40 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre cristal
  • 1 pincée de sel

- Préparez la pâte. Travaillez le beurre avec la poudre d'amandes, l'œuf, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

- Préchauffez le four à 180°C. Égrainez les grappes de raisin. Mélangez le sucre cristal et la poudre d'amandes.

- Abaissez la pâte en cercle, déposez-le sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

- Fouettez le blanc d'œuf et badigeonnez-en le fond puis saupoudrez-le avec le mélange poudre d'amandes/sucre. Répartissez les grains de raisin et le thym, en laissant 3 cm de bord libre. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture.

- Fouettez le jaune d'œuf et badigeonnez-en les bords de la tarte. Saupoudrez de sucre cristal. Déposez le beurre en parcelles sur les grains de raisin. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

- Saupoudrez de sucre glace avant de servir, tiède ou froid.

Conseil: ne préparez pas cette tarte trop en avance car les raisins rendent beaucoup de jus et vous ne pouvez pas la faire cuire à blanc.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Juliane vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina