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Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Ete

Préparation: 25

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 5

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 600 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c.s. d'huile d'olive
  • quelques épices au choix
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 25 cl de crème liquide
  • quelques herbes fraîches (pour le dressage)
  • sel
  • poivre du moulin

Laver, essuyer et ciseler les herbes fraîches.

Préparer les petits pois et les cuire 3 minutes dans une grande casserole d'eau salée et bouillante (cuisson à l'anglaise). Les égoutter, puis les placer sous l'eau froide. Les passer ensuite au moulin à légumes ou au mixeur en position douce.

Eplucher et hacher l'ail.

Mélanger la gousse d'ail, l'huile d'olive et quelques épices au choix à la purée de petits pois. Réserver au frais.

Griller les tranches de pain au grille-pain.

Dans un bol bien froid, monter la crème liquide en chantilly, la saler et la poivrer.

Au moment de servir, dresser sur chaque tartine de pain le caviar de petits pois et déposer la chantilly. Agrémenter d'herbes fraîches.

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